BBB
Highest Grade
Aged Imported Briar
84

Sold

Отдана в добрые руки

В просвете между ближайшими стволами мелькнула чья-то фигура, и вскоре монах лет тридцати с небольшим подбежал к ним.
— Как играть на железной флейте, не имеющей отверстий?! — брызжа слюной, торопливо спросил он у Змеёныша.
Лицо монаха, интересующегося флейтой, напоминало яблоко, давно выедаемое изнутри прожорливым червём.
— Понятия не имею, — честно признался Змеёныш.
— Не имею, — забормотал монах, — не имею… не имею понятия… не имею!
Он захлопал в ладоши, запрыгал на месте, потом низко-низко поклонился Змеёнышу и побежал прочь.
— Не имею! — выкрикивал он на ходу хриплым, сорванным голосом. — Не имею!..
— Близок к просветлению, — без тени усмешки сказал Маленький Архат, прикусывая очередную сорванную травинку. — Вся логика подохла, одни хвосты остались. Подберёт их — станет Буддой.©

Вкусная трубка — что-то вроде Истины. Той самой, с большой буквы. Многие идут к ней, каждый своим путём, и лишь Будда с неизменной улыбкой стоит на перекрёстке всех путей, ожидая этих многих. Кто познал Дао, тот не спешит, потому что Дао никуда не торопится, но повсюду успевает.

Как-то обратил внимание, что у меня по адресу конторы Cadogan Investments Ltd. всё больше ругательные эпитеты. Спору нет, заслуженные — это ж надо было постараться, чтобы скопом угробить ведущие брэнды отрасли, сведя некогда легендарные трубки до положения никчёмных дров. В братской кадоганской могиле обитают Loewe и BBB, GBD и Comoy, Orlik и Perkins. Не говоря уже о минимум полусотне фабрик калибром поменьше. Однако это справедливо по отношению к периоду от 60-х годов прошлого века и по сей день. Поначалу же вхождение в состав этого супермонстра действовало на фабрики очень даже положительно: увеличивались объёмы производства, появлялись новые грэйды и линейки, новые рынки сбыта, наконец. Золотой век Cadogan был краток, и пришёлся в основном на интервал между двумя мировыми войнами, да ещё пиковый всплеск вплоть до конца 60-х. Хотя это уже скорее по инерции, набранной между началом 20-х и 40-х.
Вот, скажем, трубка. Ориентировочная датировка — середина или конец 20-х. Именно тогда в линейках ВВВ произошли перемены и образовались настоящие грэйды. Потому что до того были всё-таки линейки, не особенно зависящие от рисунка бриара или его возраста. Последнее особенно интересно: именно в 20-е годы фабрика попыталась развить грэйдинг на основе физического возраста исходников. Коммерческого успеха эта затея не принесла, однако же трубки с клеймом «Aged Imported Briar» (аналог барлинговского «Ye Olde Wood» — корнекапы от минимум столетних кустов) как высший грэйд в истории остались. И не только в истории — это можно потрогать и покурить.
Кстати, ну очень недурно курится. Возможно, отчасти за счёт инженерии. Так, в трубке есть функциональный аналог петерсоновской «системы». Сперва толстым сверлом выбрали дымовую камеру в чубуке, и лишь затем высверлили основной дымканал в чашу «под потолком» этой камеры. В результате под дымканалом образовался уступ, где собирается конденсат, не попадая обратно в чашу, как это часто бывает у бентов с прямоточной сверловкой. А ещё у мундштука превосходный раструб: около 2 см глубиной, он плавно расходится от мундштучного канала. И против обыкновения, я с ним ничего не делал, только почистил. Там нечего было делать, всё уже до меня исполнили, как надо. Честно говоря, на многих мастерских трубках видывал я раструбы куда как хуже. Что, с одной стороны, радует, а с другой — огорчает. Ибо работа эта, конечно, нудная, и есть риск напортачить, но если уж безвестный мастер на фабрике почти век назад так делал, то известному мастеру сегодня да у себя дома все боги велели бы. Однако ж вот то ли не все, то ли недостаточно хорошо велят…
Судить, насколько эта трубка близка к истине вкуса, не возьмусь, но как по мне, она не только вкусна, но и очень качественно сделана. Ничем не уступает многим современным мастерским работам. И если её срочно у меня не отберут, она долгосрочно пропишется в моей конюшне. Чем дольше куришь, тем сильнее привыкаешь. А привычка — вещь очень стойкая.
Короче, Дао там или не Дао, а поспешить рекомендую.
Вес: 42,7 г
Рост: 127 мм
Диаметр чаши (внутр.): 20 мм
Глубина чаши: 30 мм

Similar Posts: