BBB

Own Make

Made in London

England

522

Отдана в добрые руки

sold-button

BBB Own Make pot 522

Историю большинства трубочных мануфактур можно описать графически. Получится эдакая кривая, у которой от старта идёт быстрый взлёт на максимальный уровень, затем — плато (иногда неровное, но эти неровности обычно несущественные), а в финале — падение. Рушится всё с различной скоростью, когда и по плану, обычно же — как кривая вывезет. Кривая же вывозит плохо, порой обрываясь в ноль, если фабрика успевает закрыться раньше, чем оскоромиться.

Также историю обычно делят на периоды — и самый яркий пример такого деления дают Sasieni, Charatan и Barling. Впрочем, свои периоды есть и у Dunhill, и у Loewe.

Есть они и у BBB. Правда, очень сложно указать даже примерные временные рамки для каждого. Да и названия у них, в отличие от шаратанских «эр» и барлинговских «претрансов», «трансов» и «пост-трансов», нет. Чисто умозрительно можно разделить на четыре крупных отрезка.

Первый — это от старта производства и до Первой мировой войны. Это тот самый максимальный взлёт, о котором сказано выше. Второй период — смутный и невнятный, двадцатилетие между двумя мировыми войнами. От него в основном остались лишь трубки — ни каталогов подробных, ни прочих документов. Причём трубки, во многом непохожие на изделия первой четверти ХХ века. Третий этап начался после Второй мировой и длился примерно до конца 60-х годов, до полного воцарения кадоганских весёлых ребят не только над BBB и GBD, но и над Comoy, Loewe и прочими остальными. Про четвёртый сказать нечего — это полный кадоган.

Так вот: этот пот — яркий представитель третьего периода, от середины 40-х до конца 60-х годов прошлого века. Трубки этого времени — в основном чистая классика, причём классика именно этого времени. Устоявшиеся формы, отличная инженерия, качественный бриар. Ориентированы приборы на средний ценовой сегмент — для курильщиков, не взыскующих оригинальности, особой красоты бриара или редких форм. Честные и хорошие рабочие девайсы. Как правило, без дефектов внутри и снаружи, которыми зияют современные кадоганские приборы.

Впрочем, конкретно эта трубка всё-таки некоторую оригинальность имеет. Сглаженные края чаши — не моя работа, мне в таком виде досталось. Я лишь подровнял слегка оббитые места. В сочетании с общим вытянутым силуэтом трубка получается на редкость обаятельной. Эдакий не горшок, а черпак. Но камера при этом вполне «потистой» конфигурации.

Обкурен прибор традиционным бычеглазом, но по секрету поведал, что лучше из него пойдут смеси нарезки coarse cut, столь любимой Грегори нашим Пизом. Во всяком разе, сам Пиз именно такие чаши рекомендует.

Не вижу, отчего бы благородным донам не последовать этой рекомендации.

 

Вес: 41,4 г

Рост: 148 мм

Диаметр чаши (внутр.): 21 мм

Глубина чаши: 33 мм

BBB Own Make pot 522
BBB Own Make pot

 

 

Similar Posts: