B.W
Hand Made
Sold
Отдана в добрые руки

Старая Англия… вряд ли есть более «трубочная» страна в мире. Самая известная в мире трубочная марка, как ни крути, а британского происхождения. Однако марок этих было прямо-таки невообразимое количество. Любая мастерская после 1878 года регистрировала свой знак и ставила его на свои изделия. А нам, бедным коллекционерам, теперь приходится вывихивать мозги в попытках идентифицировать того, кто это изделие резал. А если к тому прибавить клейма магазинов…
Шучу. Кому как, а мне чертовски интересно раскапывать данные по клеймам и штампам, по фабрикам и частным мастерским. Это сегодня понимаешь, что в те годы создавалось и отрабатывалось то, что сегодня реализуют частные мастера. Можно сколь угодно бухтеть через губу по адресу «осточертевшей классики», но если быть честным хотя бы перед собой, стоит признать: все без исключения сегодняшние мастера стоят на плечах оставшихся без известности работников английских мануфактур. Кстати, Дед Иварссон это прекрасно осознавал. В отличие от многих его последователей.

Ладно, это тема отдельная. Вернёмся к трубке.
Собственно, загадка была несложная – аббревиатура «B.W» сразу указывает на мануфактуру Ben Wade, чья сложная и долгая история оказалась в итоге накрепко связанной как с Charatan, так и с датскими трубками. Однако всякое может быть – всё-таки мне до сих пор не встречалось маркировки самого раннего периода. Оказалось, всё верно: это именно то клеймо, которое ставили на свои изделия мастера Eliza Wade – Leeds. От 1883 (год основания) до 1900 это была единая структура, в составе которой была небольшая фабрика и несколько магазинов. Фабрика, если верить клейму на серебряных деталях трубок, располагалась в Честерфилде, но в 1900 году появились также шеффилдские клейма, а в 1913 управление бизнесом было распределено между членами семьи Вэйдов. Конкретно эта трубка изготовлена под лэйблом Eliza Wade – Leeds в 1909 году (датировка по серебру, клеймо Честерфилд).
Надо сказать, бабуся недурно сохранилась – у меня немного столетних трубок в коллекции, а уж в таком состоянии… Обращались с ней не в пример двум предыдущим девайсам, и даже кольцо было хоть и окислено, но очень в меру. Еле заметные следы зубов у загубника (а трубка – бесспорно «зубная», сам бы так держал, когда было б чем!) я свёл, и, если придираться, остались несколько точечных забоинок по чаше. Курится прибор настолько хорошо, что удерживать жабу мне стоит громадного труда. Особенно, когда припомню, как из него идут хайнриховские «монетки»…
Намёк понятен?

Вес: 30,7 г
Рост: 129 мм
Диаметр чаши (внутр.): 17 мм
Глубина чаши: 34 мм


Similar Posts: