Byford
Made in England
4

Отдана в добрые руки

Давным-давно, когда деревья были значительно больше нынешних, а главное — росли значительно гуще, — бриар тоже рос ещё весьма густо. И его хватало на нужды невообразимой прорвы фабрик, мастерских и частных мастеров. Причём настолько хватало, что многие позволяли себе роскошь браковать трубки только по причине обнаружения в них сэндпита. Сегодня, когда на такой случай имеется если не пескоструйная машина, то хотя бы резец, это выглядит ну очень расточительно.
Впрочем, резцы были и тогда. Sasieni нашла им достойнейшее применение, оставшись в веках своим уникальным, за версту узнаваемым рустом.

Однако не все мануфактуры шли этим путём. Точнее будет сказать, что им шли единичные. Остальные предпочитали либо выбрасывать трубки, либо продавать их скопом, что называется, для неимущих граждан.

Так вот: к мануфактуре, учреждённой в 1899 году в городишке Лондон, на Бонд-стрит господином Louis Orlik, это не относится. Точнее, не относилось до наступления ей полного кадогана.
Причём тут Orlik? Да при том, что брэнд Byford считается вторым в линейках Orlik Ltd после основного. И он, судя по всему, не был секондом. Просто ещё одна фабрика под крышей Orlik Ltd.
Почему не был секондом? Потому что девиз Orlik «Smoked by all shrewd judges» относится к трубкам Byford с тем же правом, что и к старому «Орлику». Эти девайсы тоже делали для суровых и неподкупных судей — трубокуров, избалованных богатым выбором. Мне, правда, встречались покамест всего три трубки производства Byford, включая эту. Но все три были сделаны очень и очень качественно.
Два из трёх имели винтовое соединение мундштука и чубука, что косвенно указывает на изрядный возраст изделий. Всё-таки с приходом стандартного шипового соединение винтовое сдало позиции, и уже в конце 20-х стало анахронизмом, а в 30-е исчезло вовсе. Что и не удивительно: в работе оно сложнее, а использование дополнительных материалов ещё и удорожает себестоимость. К тому же винт снашивается, разбалтывается, причём в кустарных условиях его так просто не исправить.
Идея Byford — использование алюминиевой втулки между эбонитом и бриаром, — один из последних всплесков эпохи винтовых соединений. Надо признать, весьма удачный и очень качественно выполненный: в обеих виденных мной трубках этой фирмы мундштуки закручиваются прямо-таки с оружейной точностью.
Конкретно эту отличает ещё каменно-твёрдый бриар. Который и обкуривать-то не было особой нужды. Впрочем, я таки обкурил, голден слайсом — для разнообразия. Рекомендации, как водится, самые различные — чаша не просто универсальная, а практически чемпионатская.
Для самых строгих судей.
Вес: 43,9 г
Рост: 156 мм
Диаметр чаши (внутр.): 20 мм
Глубина чаши: 42 мм

Similar Posts: