C. P. F.

Best Make

Sold
Отдана в добрые руки

Пенка – чудесный материал. Что бы там кто ни говорил, а пенковую трубку (а ещё лучше – две-три пенковых трубки!) должен иметь в коллекции любой уважающий себя трубокур. Хотя бы затем, чтобы время от времени пробовать новые смеси, так сказать, в чистом виде – без поправок на вкус бриара. Или, опять же, покурить смесь вроде приснопамятного RB Plug – вкусную и катастрофически вонючую, но оседающую в бриаре настолько прочно, что под неё следует отводить специальную трубку.

Честно говоря, в пенке RB Plug тоже оседает, но здесь достаточно водочной чистки чаши и дымканала, чтобы убрать запах…

Сей удивительный вулканический продукт в качестве материала для трубок, по-видимому, был известен задолго до появления в Старом Свете Христофора Колумба с грузом импортного курева. Во всяком разе, в Передней Азии, где месторождения пенки разведаны ещё, должно быть, хеттами, опийные трубки делали из пенки Аллах не ведает, с каких пор. Да и ориенталы, произраставшие в Евразии исконно, народ тоже покуривал.

Словом, пенковая трубка – дань преизрядной древности материала, не вполне заслуженно, как по мне, вытесненного из обихода бриаром. И на этом фоне особого внимания заслуживают мануфактуры, продолжавшие выпускать пенковые трубки даже тогда, когда все вокруг перешли на бриар. Причём не просто выпускать, а делать это в прежнем качестве.
C. P. F. как раз из таких. Мне неоднократно встречались трубки этой фабрики, и пенковых среди них было не меньше, а то и больше, чем бриаровых. А такой рослой, основательной красавицы не было вообще ни разу. Позолоченные кольцо и обкладка чаши, натуральный янтарь мундштука (в последнее и сам не верил, пока не взялся пригонять мундштук: янтарь, без вариантов), отличный кейс. И – превосходная сохранность для прибора возрастом явно под сотню лет.
Уточнение от Митрича: девайсу более 110 лет. Линейка Best Make была закрыта Кауфманами после приобретения C.P.F. в 1899 году.
Кто-то обозвал этот девайс «цыганщиной» из-за густой позолоты и внушительных размеров. Что-то есть, не спорю: эту трубку легко представить в зубах кого-нибудь из героев Кустурицы. Понты дороже денег!
С такой изрядной будьдожиной особенно хорошо восседается в драндулете и поглядывается по сторонам. С сознанием превосходства и постижения дзена.
 Ещё одна полезная сторона: пенку можно мыть, и вовсе не обязательно её обкуривать каждый раз после этого. Наконец, возможность курить из одной трубки более раза в сутки (более трёх всё-таки не рекомендую, но и три – недурно!) без потери вкуса и порчи девайса…
Короче. Highly recommended, и при этом quickly. Потому что limited.
Вес: 101,4/61,7 г

Рост: 163 мм

Диаметр чаши (внутр.): 19 мм

Глубина чаши: 40 мм


 

Similar Posts: