Captain Comfy

REGD

Made in France

 

Отдана в добрые руки

Sold

 

 

Captain Comfy pre-WWII panel apple

 

Капитан — любопытное звание. Исходно оно означало должность: ещё в Римской империи capitaneus (от латинского caput — «голова») применяли фактически ко всем военачальникам, не исключая высший генералитет. Главный, короче. Capo di tutti capi.

В Средние века капитан был сперва титулом, которого удостаивались командующие военными округами. Позже стал тем, что есть сегодня — званием командира роты.

Это, впрочем, на суше. Флотский капитан сохранил исходную римскую масштабность и полномочия: вне зависимости от звания, капитан флагшипа или последнего катера — да что там, даже капитан обычной яхты! — в море если не бог, то уж всяко его заместитель. Может даже поженить Фрая и Бендера, причём против их воли. Да и не только в море: пока жив экипаж, капитан остаётся для него вышеупомянутым заместителем. На суше, в плену, на необитаемом острове… да везде! А ещё именно флотский капитан в массовом сознании ассоциируется с трубкой.

Про соответствие этого представления с реальной жизнью расскажу как-нибудь в другой раз. А вот про то, что трубочных брэндов, в которых так или иначе фигурирует капитан, насчитывается не менее двух дюжин (по данным фундаментальной книги Who made that pipe?) — это можно и тут упомянуть. Согласно этим же данным, трубки под названием Captain Comfy производили две фирмы. А именно — Kinnear, Whithwham Co и Villard & Strauss. Скорее всего, эта трубка принадлежит резцам второй конторы. В пользу этого говорит страна производства: Kinnear, Whithwham значится в справочнике чисто английской компанией, а вот Villard & Strauss работали и с Францией (всё тот же легендарный Сен-Клод). Единственное, что смущает — год изготовления. Всё-таки 1909-й, как значится в Who made that pipe? — лишь дата начала производства. Я бы, пожалуй, датировал это панелированное яблочко в интервале от конца 20-х до конца 30-х. То, что оно довоенное, особых сомнений нет: с пришествием истинных арийцев Villard & Strauss были вынуждены учинить ретираду на Острова. Во избежание.

Девайс обкурен хайнриховскими монетками. А потом — уж пардонте, не удержался! — курен бугой. Потому как она в эту чашечку идеально ложится. Ну, и курится не менее идеально. Да, и ещё: вместо отстойной шпаклёвки на пузе я сделал бриаровую заплатку. По-моему, намного лучше.

Короче, девайс ищет своего капитана.

 

Вес: 26,1 г

Рост: 146 мм

Диаметр чаши (внутр.): 17 мм

Глубина чаши: 29 мм

Similar Posts: