Charatan’s Make

London. England

Selected

0104

Отдана в добрые руки

Charatan Selected canadian 0104

 

Грэйдинг, основанный на рисунке бриара и типе финиша — изобретение, безусловно, английское. Наиболее вероятный кандидат на авторство — Анри Комой. Именно у Comoy впервые появились в начале ХХ века линейки, отличающиеся рисунком и ценой. Пример оказался заразительным, и буквально несколько лет спустя Hardcastle, тогда ещё автономная контора, у которой Dunhill заказывал трубки, выдала очень даже обширную систему, содержащую аж 26 грэйдов и линеек, отличающихся рисунком, типом и цветом финиша и даже формой мундштука.

Рубен Шаратан такой размах не приветствовал. Вплоть до конца Второй мировой войны грэйдов на фабрике было ровно три да ещё отдельная линейка Underboar с охладителем весьма оригинальной конструкции. Однако после войны ситуация начала меняться буквально год от года.

Краткий период гибридных линеек (например, Special De Luxe или Distinction Extra) закончился к 1955 году, явив миру стройную и очень логичную систему грэйдов, которая и стала основой для феноменального взлёта, сейчас именуемого Lane Era. И грэйд Selected в этой системе занимал почтенное второе место, уступая лишь наивысшему — Supreme.

Полосочки исправно присутствуют, радуя глаз и душу. Трубка небольшая, особенно на фоне титанических девайсов следующих двадцати лет. Лэйновское клеймо отсутствует, что не должно смущать: эта трубка, скорее всего, была назначена для продажи либо в Европе, либо в самой Британии. Кольцо — ремонтное, но сделано на совесть и, как видим, неплохо вписано в общий силуэт. Мундштук родной, но слабые остатки клейма мне сохранить не удалось, потому как окисление было то ещё, а «СР» и до того почти истёрлось. Сочетание признаков позволяет датировать прибор интервалом от 1955 до 1960 года, но никак не позже.

Курили в этой трубке что-то весьма въедливое, смутно напоминающее GH Dark Plug или SG Black Pigtail. При обкуривании бычеглазом отдаёт вкусом куда более ядрёного табака. Трудно сказать, сколько времени этот вкус будет перебивать лёгкую вирджинию. Зато точно могу сказать, что более крепким табакам он мешать не будет. Как и более душистым: что-нибудь вроде Balkan Flake можно курить хоть сейчас, и лёгкая «приправа» чужого вкуса только улучшит общую картину.

Всё перечисленное, разумеется, отразилось на цене девайса. Но не фатально: всё-таки это второй по старшинству грэйд Charatan, и этого вполне достаточно.

Вес: 33,2 г

Рост: 154 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 39 мм

Charatan Selected canadian 0104

 

 

 

 

Similar Posts: