«Civic»

Royale

London Made

Made in England

249

Отдана в добрые руки

sold-button

Civic Royale apple 249

Всяческие минздравы всех стран и континентов активно рекламируют спорт: дескать, займитесь им, и все ваши болячки в ужасе разбегутся сами. Однако стоит порыться в истории большого спорта — и выясняется, что худшей рекламы этому занятию отыскать трудно. Цена мировых и олимпийских рекордов — сотни и тысячи поломанных судеб и тонны подорванного здоровья. А главное — ежегодно пополняющиеся ряды неприкаянных чемпионов. Совсем кисло приходится тем, кто в первачи не пробился. Их в мире знают слабо, форма с возрастом уходит просто на глазах, высочайшее достижение всей жизни позади, а самой жизни — ещё минимум столько же. Что делать?

Немногие решаются сломать шаблон и начать всё заново, с нуля. Большинство если не спивается, то просто дожёвывает жизнь, как может. И лишь считанные единицы становятся не менее, а то и более знаменитыми, чем были в свои «чемпионские» годы.

В трубочном мире такие «олимпийцы» встречаются редко. Обычно у мануфактуры цикл долгий, и стандартных разновидностей у него две. Либо, как у подавляющего большинства английских фабрик, это быстрый взлёт на пик формы, некоторое снижение до уверенного плато — и падение в регион плинтуса, а то и ниже. Либо — такое чаще случалось с мануфактурами Дании, — взлёт, различной длительности золотые годы… и закрытие.

Однако вот с компанией The Civic Company Ltd of London история, я бы сказал, нестандартная. В 1902 году Imperial Tobacco Company приобрела одного из крупнейших британских табачно-трубочных ритейлеров Salmon & Gluckstein. Эта контора, в свою очередь, в числе прочего импортировала в Англию французские трубки. Точнее, размещала заказы во Франции, где трубки полностью делали, но не штамповали, отправляя в Великобританию. Там их кольцевали (в серебро и даже золото), клеймили и продавали, как уже британские — в фирменных магазинах.

Именно это подразделение и превратили в 1921 году в якобы независимую мануфактуру Civic Company Ltd. Правда, в её состав вошли ещё несколько малых предприятий, поэтому выпуск трубок под брэндом Civic происходил как по прежней схеме, во Франции, так и отчасти уже в Англии. На неполные восемь лет Civic занял достойное место в upper middle class британского рынка. А в 1928 году компания стала основой для монстра под именем Cadogan Investments. И трубки Civic постепенно отошли в тень, а в 60-е годы свалились к вышеупомянутому плинтусу и окончательно перестали быть интересны.

Хотя, похоже, их производство уже в 30-е годы сосредоточилось в Англии. И резали «цивики» не где-нибудь, а на Loewe. Правда, тут ещё бабушка надвое вилами по воде, кто кого приобрёл, но это дело уже пятнадцатое. Важен факт: примерно четверть века трубки Civic резали на одной из лучших мануфактур Англии. Именно поэтому сегодня для понимающих клеймо «Civic» (именно так, в кавычках) говорит о многом.

Конкретно это яблоко было сделано либо в поздние 30-е, либо сразу после Второй мировой. По коробке датировать не получится, там нет чеков. Грэйд Royal у Civic считался самым дорогим, и не столько по качеству бриара, сколько по качеству работы. Если судить по этой трубке — не зря: выполнена она безупречно, придраться вообще не к чему. Да ещё и курена совсем немного, нагара фактически не было, и внутри бриар чистый. Бычеглаз показал отсутствие чего-либо ароматического и копчёного, зато выдал полную вкусовую гамму, ему свойственную. И скуривается до конца, что характерно.

Так что не зря на коробке значится by the makers of the World famous, не зря.

Вес: 36,4 г

Рост: 141 мм

Диаметр чаши (внутр.): 19 мм

Глубина чаши: 34 мм

Civic Royale apple 249
Civic pipe

 

 

 

Similar Posts: