Comoy’s
Extraordinaire
Made in London
England
127
Sold
Отдана в добрые руки

Интересная штука – таблица шейпов. У кого-то она заменяет если не конституцию, но как минимум уголовный кодекс. И чтить её требуется соответственно. Так обстояли дела у Dunhill, Sasieni и Barling, например. У кого-то же шейп-чарт выполнял лишь функцию ориентира, причём для не для мастеров, а для тех, кто этого звания добивался. Резчику дозволялось «вылезать» из таблицы как по форме, так и по размеру, если это было обусловлено естественными причинами, а то и желанием самого резчика. Так было на Charatan.

Comoy в этом плане занимала середину. Не скажу, что это была середина золотая, но «держать» заданную форму мастер был обязан, а вот размер… размер мог гулять весьма широко. И даже диаметр чаши у одного и того же шейпа заметно колебался. Всяко бывает: кто-то любит пошире, кто-то – поуже…
Линейка Extraordinaire стартовала как грэйд. Или как отдельная линейка. Однако довольно быстро она превратилась в кросс-грэйдовую серию. В смысле, что каждый грэйд (особенно – высшие!) имел стандартные шейпы в размере Extraordinaire. При этом серия, давшая имя, оставалась неизменной, и отличить её можно по номерам шейпа (только 800-е) и колоссальным габаритам.
В конце 50-х Extraordinaire расширили за счёт просто крупных трубок, которых не было в стандартной таблице шейпов. В самом деле: шейп 126 – как по мне, воплощение формы «пот» в классике: уютный, обтекаемый коротыш едва пяти дюймов росту. Вроде бы шейп 127 должен недалеко уйти от него, а вот, сами видите…
Трубка не громадная, она просто крупная. Основательный, откормленный, домашний бильярд. Мундштук неродной, но именно поэтому я счёл себя вправе пригнать его как следует, правильно расточить цапфу и сформировать приятный загубник. Да и раструб тоже. Итогами лично я доволен: трубка фактически с первой же покурки дала правильный вкус, и GLP Union Square пошёл из неё прямо-таки торжественным маршем. К центру потабачно. Тяга отличная, не хуже, чем в 126-м поте. И так же, как в нём, нужно быть аккуратнее на последних затяжках, чтобы не хапнуть полный рот пепла.
Крупная нарезка для этой чаши – самое то. Хотя, конечно, выбор остаётся за хозяином. Главное – труба!
Вес: 53,1 г
Рост: 165 мм
Диаметр чаши (внутр.): 21 мм
Глубина чаши: 42 мм


Similar Posts: