Comoy’s

London Pride

Made in London

England

214

 

Отдана в добрые руки

Sold

 

(*****) Comoy London Pride bent 214

Гордость — дело неплохое, особенно, когда есть, чем гордиться. Национальная гордость — и вовсе полезная штука, она при верном применении толпу в народ превращает. Справедливости ради: нередко эту самую национальную путают с личной, и тогда кого ни послушай — он если не лично участвовал, то как минимум свечку держал. К примеру, греки любят показывать зеворотым туристам античные развалины, но очень не любят, когда их спрашивают — а какое лично ты имеешь к этим камням отношение? Ну, вот ты, — ага, который справа в кепке — ты в курсе, как правильно называются Львиные ворота Микен? Ах, не знаешь… а с какого здания в Аргосе было видно Микены? Тоже не в курсе… Ну, хотя бы скажи, как звали Прометея или Минотавра?

Ты ему свет истины несёшь, а он тебе в бубен не въезжает только потому, что ты — спонсор.

Ладно, это всё был такой юмор, если кто не заметил. Тонкий чересчур. Но рацио тут всё-таки имеется: нынешние греки — почти сплошь тюркских кровей, даром, что турок на дух не переносят. Ахейцев меж ними уже тыщу лет, как нет. Так что и гордость надо бы поискать какую-нибудь иную, по времени ближе. Чтобы причастность имела под собой более весомые основания.

В 1845 году господа Джон Бёрд Фуллер, Генри Смит и Джон Тёрнер объединили пивоваренные усилия, образовав компанию Fuller, Smith & Turner. Нынче она известна под брэндом Fuller’s. А тогда, в середине позапрошлого века, самым продаваемым элем Британии был pale ale. Сегодня его больше знают под названием bitter. Он выдерживал долгое хранение, и именно «бледный эль» был основным пивом, которое поставляли из метрополии в колонии, для утоления жажды носителей культуры. Разумеется, стоило это немалых денег, и тот, кто сумел получить договор на колониальные поставки, мог считать, что поймал удачу за какую-то выступающую часть. Фуллер, Смит и Тёрнер сумели.

К чему всё это? Да к тому, что уже к началу ХХ века «бледный» эль неофициально звали «гордостью Лондона». Дескать, именно это — самый что ни на есть лондонский вкус. Спорить трудно, англичанам виднее. Просто запомним: «гордость Лондона».

В 1945 году (по некоторым данным, в 1944-м, в самом конце) мануфактура Comoy запускает новый грэйд своих замечательных трубок — третий высший. И называет его… London Pride. Заметим: в том же году, в котором чизвикская пивоварня Fuller’s отмечает столетний юбилей. Совпадение, конечно, но вот случайное ли? Биттер марки London Pride сегодня известен во всём мире…

Впрочем, это лишь домыслы. А реальность дана нам в ощущениях. Любой желающий может приобрести бутылочку «Гордости Лондона» (или несколько, или кружечку) — и употребить, покуривая любимый табак из… правильно, «Гордости Лондона»! Бриаровая «гордость», правда, куда менее доступна, она неумолимо превращается в редкость. Но — пока ещё встречается.

Должен сказать: и пивная, и бриаровая «гордости» — из тех, коими можно гордиться абсолютно заслуженно. И если англичане это делают — они более чем правы.

Я так думаю.©

 

Вес: 53,1 г

Рост: 140 мм

Диаметр чаши (внутр.): 19 мм

Глубина чаши: 40 мм

 

 

 

 

 

Similar Posts: