Comoy Tradition 409
Comoy’s
Tradition
Made in England
409

 


Ну вот, готово! Освобождённая от всякой бяки, обновлённая и заново обкуренная барышня воспряла духом, и возраст за шесть десятков ей вовсе не помеха. Да-да, пусть не обманет никого сияющая свежая внешность – трубке не меньше шестидесяти, а возможно, и семьдесят лет от роду. Об этом недвусмысленно сообщает «футбольный» штамп country of origin. Именно этот вариант впервые появился в конце 30-х годов, и в конце 40-х был заменён на современную версию – Made in London / England. Точнее, увы, сказать не получится. Впрочем, почему «увы»? Для трубок Comoy датировка в интервале десятилетия считается точной.
Другое интересно. Роскошнейший бласт украшает грэйд, изначально предназначенный для гладкого финиша. С пескоструйкой у аглицких мануфактур в результате происков Dunhill дела обстояли в целом не очень радужно. Более-менее серьёзную конкуренцию данхилловским бластам составляли трубки Barling’s Fossil, да вот изредка – Comoy’s Sandblast. Однако необходимость предварительного рустирования приводила к тому, что большинство фабрик предпочитали отправлять трубки в секонды, нежели маяться с их обработкой.
Согласно официальной версии, в период, когда произведена эта трубка, Sandblast был грэйдом, и только в начале 60-х он стал типом финишной обработки. Во всяком разе, трубки грэйдов Grand Slam и De Luxe в бластовом финише, которые мне попадались доныне, были произведены не ранее начала 50-х годов. Tradition же в бласте я вообще вижу впервые. 

*****
P. S. Трубки на фабрике тщательно проверяли на предмет дефектов, и при обнаружении их отправляли не только в секонды, но и в пескоструйную камеру. Возможно, изначально это было нечасто, но со временем стало правилом.  И правило это, как видим, образовалось ещё до войны. На момент написания этого текста я не имел достаточного опыта. Сейчас, когда я передержал в руках более тысячи трубок Comoy, я могу говорить с достаточным основанием: Sandblast изначально был не просто грэйд, а обозначение финиша в младших грэйдах фабрики. Grand Slam, Tradition и De Luxe уже в 30-х годах могли быть как в гладком финише, так и в бластовом. В последнем случае к названию грэйда прибавлялось слово «Sandblast». А некоторое время спустя Sandblast стал отдельным грэйдом. Хотя вплоть до 60-х годов ещё можно встретить бластового Tradition или De Luxe, хоть и нечасто.  

*****
Ещё одна фича этой трубки – в инженерии. Просто так просунуть ёрш через собранную трубку не выйдет. Нужно чуть загнуть его конец вниз, и когда ёрш на полпути упрётся в невидимое препятствие, прокрутить его на 180 градусов, чтобы загнутый кончик повернулся кверху. И только после этого ёрш «пройдёт» до дна чаши. Разобранная трубка даёт ответ: дымканал в чубуке просверлен «под верх» мортиза. Получается некая фигня, напоминающая петерсоновскую «систему»: в чубуке есть полость, где может скапливаться конденсат. Зная придирчивое отношение Дома Комой тех лет к инженерии трубок, сомневаюсь, что это баг. Это, друзья мои, явная фича. Анатомия шейпа позволяет сделать «прямоточную» сверловку без проблем. И если её не стали делать – значит, не зря. Зря в те годы на фабрике ничего не делали.
Первая же покурка дала чёткий ответ: да, не зря. В бентах с «прямоточной» сверловкой конденсат нередко стекает по дымканалу в чашу. Здесь же этой радости не встретишь: фактически весь конденсат скапливается в упомянутой полости. Откуда его можно хоть ершом собрать, хоть слить, поставив на мундштук. Ёлки, да хоть стряхнуть!
Главное – чтобы не обратно в чашу. Опять же, огня ненароком не хапнешь. Только дым, балет и керамика.

Вес: 45 г
Рост: 143 мм
Диаметр чаши (внутр.): 20 мм
Глубина чаши: 32 мм

Comoy Tradition 409
Comoy Tradition 409
2345
Нет, не удержусь – уж очень бласт хорош! Ловите ещё парочку крупных планов.
67

**********************************************************
Первоначальный этап реставрации этой трубки описан здесь: чистим бласт — пример работы

 


Similar Posts: