Berkeley

London Made

Отданы в добрые руки

 

Comoy’s Berkeley set 1923 year

Спецзаказ — великая штука. Кабы не государственный тендер, я бы, возможно, набирал бы этот текст совсем на другом приборе. Быть может, и вовсе на печатной машинке. Которая, кстати, создана тоже в рамках государственного проекта. Есть мнение, что в Советском Союзе даже умудрились создать психотронное оружие, всего-то проглотив хорошо состряпанную американскую дезу. Впрочем, речь сейчас не о том.

Здесь и сейчас — о трубках, созданных на известных фабриках в рамках специального заказа. Многие зачисляют эти трубки в категорию секондов и/или суб-брэндов. Однако против этого есть ряд возражений, часть из которых я и приведу.

Во-первых, сплошь и рядом качество заказных трубок бывает как минимум на уровне основных линеек компании. Иногда даже выше, вплоть до настоящих шедевров. Секонд всё-таки подразумевает качество ниже, чем в основных линейках.

Во-вторых, секонды по вышеуказанной причине обычно дешевле. Заказные трубки — напротив, дороже основных линеек либо примерно столько же. Разумеется, речь идёт не о массовых заказах (такие трубки как раз дешевле базовых линеек по причине массовости), а о специальных, «малотиражных», а то и штучных.

Например, как этот.

Что такое Berkeley для англичанина? Разумеется, это городок в Глостершире, вотчина старинного дворянского рода. С 1945 года — ещё и музыкальный колледж. И, как выясняется — трубки. Выполненные явно по специальному заказу на знаменитой фабрике Comoy. В 1923 году, если верить клеймам, а я не вижу, отчего бы им не верить.

Возможно, это спецзаказ от кого-нибудь из семейства Беркли. Скажем, в 1923 году исполнилось 30 лет Энтони Беркли, автору романов о писателе-криминалисте Роджере Шерингеме. Правда, в указанный период он — Беркли, а не Шерингем, — не был ещё известен широкой публике. Но малая известность вряд ли могла помешать заказу. Впрочем, с равной долей вероятности можно предположить, что кейс этот заказала любимая женщина механика Гаври… э-э-э, виноват — писателя Беркли. В подарок на тридцатилетие. Правда, в таких случаях полагалась сообразная пластинка с надписью, но кто знает, может, один из основателей Detection Club не любил всяческих «датских» финтифлюшек?

Так или иначе, но трубки — вот они. Явно ограниченная серия (исполнение говорит за себя), причём сделаны в уже уходящей традиции Дома Комой: в начале 20-х годов мануфактура отказалась от массового употребления серебряных колец, оставив их как раз для специальных проектов. Здесь же и кольца, и маркировка на них — всё напоминает о последних довоенных годах Империи.

Оттуда же и качество — бесспорное и безусловное. О курительных свойствах трубок могу сказать только хорошее, хотя я всего лишь по разу выкурил из них FVF. Ну что же, возможность проверить это утверждение остаётся за вами.

Кто возьмётся?

 

Вес: 25,3 г

Рост: 145 мм

Диаметр чаши (внутр.): 17 мм

Глубина чаши: 34 мм

 

Вес: 28,1 г

Рост: 138 мм

Диаметр чаши (внутр.): 17 мм

Глубина чаши: 36 мм

 

Вес с кейсом: 134,4 г

Comoy’s Berkeley set 1923 year

 

 

 

 

 

Similar Posts: