Comoy’s

Grand Slam

Patent

*3

British

Patent №

405743

127

London

Made

 

Цена: $200 (Резерв!)

Comoy’s Grand Slam pre-WWII billiard 127

Физический смысл патентования идей и открытий прост: может, я сам и не гам, но другому хрен отдам. Во всяком разе, бесплатно. Ну, а приличные люди, запатентовав что-нибудь, и сами это дело гам, и других побуждам за малую копеечку. Другие же, будучи тоже в основном людьми приличными, ищут варианты, когда сам гам, но копеечку не дам. И находят.

Данхилловский патент на пескоструйную обработку чаш тому яркий пример. Из попыток его обойти вырос один из самых эффектных и обаятельных типов рельефного финиша — руст-по-грэйну Sasieni. Прочие же конкуренты сделали ещё проще — символический руст якобы по всей чаше (на деле — только по чубуку), а уже поверх него хреначим бластовым пистолетом. Так поступали и на Comoy, и на Barling, и на GBD с Charatan, далее везде. Кстати, наглости запатентовать этот тип финиша ни у кого не хватило — всё-таки приличные были люди.

На Comoy пескоструйную обработку ввели где-то в самом начале 30-х годов. И, по-видимому, изначально это не привилегией какого-то одного грэйда или серии. Сперва бластовали практически все нижние грэйды. В пользу этого говорит наличие бластового финиша в таких сериях, как De Luxe, Tradition и Grand Slam. Лишь ближе к концу 30-х его вывели в отдельный грэйд Sandblast, хотя для De Luxe таки оставили, и после войны ещё встречаются бластованные трубки в этом грэйде. Остальные стали гладкими.

Этот весь такой бильярдный бильярд — из ранних времён. Британский патент, bar logo, фирменный охладитель, вот это всё. В отличной малокуренной кондиции — даже уплотнительное кольцо охладителя, похоже, оригинальное, и прекрасно выполняет свою работу. Мундштук из самого что ни на есть британского эбонита, который намного медленнее окисляется и выцветает, чем нынешний. Бриар конкретно в этой чаше больше смахивает на земляничник — лёгкий и чуть более рыхлый, чем обычно, что видно по умеренному весу прибора. Курен аппарат не знаю, чем, обкурен заново Union Square. Вирджинию принял, как родную, вонек и грязек не отмечено.

Короче, и сам бы гам, но в мире есть царь… И есть жаба. Забирайте, пока её держу.

 

Вес: 39,7 г

Рост: 158 мм

Диаметр чаши (внутр.): 21 мм

Глубина чаши: 42 мм

Similar Posts: