Comoy’s

London Pride

Made in London

England

292

Отдана в добрые руки

Comoy’s London Pride billiard 292

Грэйд London Pride образовался в линейке Comoy, можно сказать, случайно. До Второй мировой среди высших грэйдов фабрики царил некий раскордаж. В начале 30-х годов было два варианта — неморёные трубки и под контрастной морилкой рубинового оттенка. Морёные сперва назывались Royal Comoys, а после ребрендинга — Blue Riband. А вот среди неморёных чёткого названия не устаканилось аж до конца войны. Изначально грэйд с рисунком straight grain назывался Prima. Однако в середине 20-х годов это название перенесли на модное направление — трубки с пенковой вставкой. И straight grain девайсы остались без имени. Сперва их называли Prima Straight Grain. Потом, во избежание путаницы с пенковой «примой» — просто Straight Grain. Затем, уже в начале 30-х ненадолго появился грэйд De Luxe Straight Grain, причём штамповали Straight Grain не под названием фирмы, как было принято изначально, а на другой стороне чубука. И только уже в 1942 году появился, наконец, знаменитый Specimen Straight Grain.

Вопрос: а причём тут London Pride? Ответ: этот грэйд учредили буквально через пару лет после «спесимена». Потому что в оба высших грэйда — и Specimen Straight Grain, и Blue Riband, — попадали трубки строго вертикального рисунка. Отличие было лишь в его плотности: для Specimen Straight Grain брали тонковолокнистые блоки, а для Blue Riband — с широким «пламенем».

Однако после выборки оставались ещё два очень красивых рисунка: cross grain и cross cut. Их-то и вывели в отдельный грэйд, получивший название «Гордость Лондона». «Гордость» оказалась самой живучей: кадоганские весёлые ребята, упразднив фактически все линейки Comoy, отчего-то не стали убирать London Pride, и этот грэйд продержался до конца 70-х годов, когда и настал полный кадоган всему.

Конкретно этот бильярд, скорее всего, произведён на свет в конце 60-х или в начале 70-х годов. Рисунок, конечно, уже не столь отборный, как в первые годы существования грэйда. Однако армированная цапфа — признак старшей линейки, — присутствует, инженерия на прежнем уровне, и даже трёхчастное «С» на мундштуке тоже в наличии.

Курили прибор аккуратно, обращались с ним тоже пристойно. В общем, как по мне, это одна из последних трубок Comoy, сделанных в изначальной традиции — всерьёз и надолго. Так, чтобы она радовала не одно поколение трубокуров.

Вот она и радует.

 

Вес: 32,0 г

Рост: 141 мм

Диаметр чаши (внутр.): 19 мм

Глубина чаши: 38 мм

Comoy’s London Pride billiard 292

 

 

 

 

Similar Posts: