F&T Reject

 Цена: $80

 

Вкусная трубка — лотерея. Спорить бум? Правильно, не о чем тут спорить. Нет, конечно, о необходимых составляющих вкуса можно вести дискуссии до посинения лиц и посипления голосов. Выдержанный бриар? Ну да, хотя всё равно дополнительная обработка доказала: хочешь стабильно хорошего вкуса — вываривай и/или прокаливай, а выдерживать можно десятилетиями без заметного эффекта. Качественная инженерия? Тоже не панацея — любой трубокур может припомнить как идеально сделанные трубки, никакие по вкусу, так и вкуснейшие, но корявые, без соосности дымканалов и с прочими явно ухудшающими пирогами.

Эта невесомая канадочка отчасти из второй оперы. Отчасти потому, что выход дымканала в чашу у неё сделан не идеально по центру, чуть смещён вправо. Именно поэтому она получила у легендарного британского табаккониста Fribourg & Treyer категорию Reject. Кстати, за более чем дюжину лет, отданных трубочному редактированию, я встречал на порядок меньше трубок F&T без этого клейма, нежели с ним. «Чистый фрайбург» — изрядная коллекционная редкость, а вот «режекты» попадаются довольно регулярно. Скорее всего, дело именно в уровне требований, предъявляемых старейшим британским магазином к трубкам, которые назначены были украшать витрину по адресу Haymarket, 34. Малейший дефект, крошечный недостаток — и клеймо «Reject» обеспечено. Однако это лишь клеймо, и на курительные свойства трубки оно влияет лишь в мозгу курильщика.

Конкретно эта трубка — по-настоящему вкусная. Перепробовав их несколько тысяч, могу сказать с достаточной ответственностью, ибо есть с чем сравнивать. При обкуривании бычеглаз расцвёл в ней такими оттенками, что я и не заметил, как выдул его до дна. А ещё она — обратите внимание на длину и вес! — нечастый случай абсолютно «зубной» канадки. Так что всем «зубникам» отдельно рекомендуется.

Зачем же я, корова, тебя продаю? А у меня уже есть такая же канадка, только в гладком финише и с другим клеймом — Loewe Winni. И тоже вкусная. Дающая, кстати, заодно и ответ на вопрос — на какой фабрике сделана эта невесомая кроха? Последнее вдвойне неудивительно, если учесть, что Loewe — соседи Fribourg & Treyer по улице Haymarket. Ходить за заказом было недалече.

За покупкой же и вовсе пара кликов.

 

Вес: 21,1 г

Рост: 134 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 34 мм

 

 

Similar Posts: