GBD
London Made
M2/333
Отдана в добрые руки

GBD bent 1929 year


Интересная деталь: из трубочных мануфактур, прославивших Англию без преувеличения на весь мир, по-настоящему английских (точнее, британских) кабы не меньше, чем учреждённых варягами. Charatan — российские армяне. Peterson (будем честны, несмотря на ирландское происхождение, фирма исходно всё-таки британская — Империя!) — латышские ребята. Sasieni — голландские евреи-ашкенази. Comoy — французы.
Господа Ganneval, Bondier и Donninger — тоже из Франции. И прежде, чем завоевать плацдарм в Лондоне, эти ребята изрядно повоевали в Париже и Сен-Клоде. И, даже переместив головной офис на Остров, они всё-таки оставили во Франции отдельный дивизион компании. Впрочем, об этом дивизионе ещё расскажу, а применительно к данной трубке следует вести речь всё-таки о лондонской мануфактуре. Она куда более известна — именно британская GBD составляет основу легенды.

Датировка GBD, как уже не раз говорил, задачка та ещё. За исключением… да вот оно, исключение — серебряное кольцо. Именно благодаря hallmarks на серебре, которые ставить обязывало британское законодательство вплоть до 1948 года, можно точно определить, в каком году сделана трубка. Эта — в 1929-м.
Впрочем, есть ещё один способ. Можно его назвать органолептическим. Даже если кольца нет, всё равно угадать период несложно. Правда, это будет именно что период — например, для этой трубки, не будь на ней кольца, я бы дал интервал между двумя мировыми войнами. Расцвет марки, когда любую трубку делали на такую чистую совесть и такими прямыми руками, что остаётся лишь удивляться, куда всё это подевалось к началу 60-х.
И ещё. Силуэт бента из первой трети ХХ века очень узнаваемый. Только в эти годы мундштуки имели настолько изящную линию, словно волна. Позже загубник перестали гнуть так, чтобы он опускался ниже края чаши. Гляньте в профиль — этот именно таков. Жаль, что перестали, ибо как по мне, такой силуэт намного элегантнее, чем современные бенты.
Обкурен девайс SG St. James Flake. Вкус дал с первой набивки, никаких проблем не выявил и продемонстрировал отменное качество. Сообщил по секрету, что намерен продолжать в том же духе.
Истинно староанглийском.
Вес: 38,2 г

Рост: 142 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 37 мм

GBD bent 1929 year

 

Similar Posts: