GBD

New Standard

Made in England

854F

J. W.

Отдана в добрые руки

 

GBD New Standard billiard 854F

Один из старейших напитков в мире. Второй по уровню потребления после чая, третий — если считать напитком обычную воду. Потребляем не только людьми, но и богами Шумера, Вавилона, Древней Индии и Древнего Египта, Древней Европы и Скандинавии, Руси и даже Китая. Единственный напиток с таким колоссальным разбросом содержащегося алкоголя — от 0,2% до 57,5% . Единственный напиток, для изготовления которого с равным успехом применяют как ячмень, так и кукурузу, рис, пшеницу, рожь, просо, овёс, полбу, сорго (гаолян) и даже молочную сыворотку. Единственный… да много ещё, в чём единственный.

Пиво — это всё о нём, родимом. Едва человечество освоило выращивание зерновых культур, как выяснилось, что их можно не только есть, но и пить. Строго говоря, пиво стало первым алкогольным напитком, который попробовал человек. Разумеется, оно было вовсе не таким, которое мы привыкли хлебать сегодня. Первое на свете пиво более всего напоминало самую что ни на есть банальную зерновую бражку — мутное, кислое, с ненормированным содержанием сивушных масел и прочей органической байды. От бухариков раннего неолита до сваренного пива прошло не одно тысячелетие. Термическое воздействие на зерновое сырьё, не говоря уже про его соложение и фильтрацию, начали производить в Древнем Вавилоне. Откуда пенный напиток разошёлся по всей Азии, проникнув и в Индию, и в Китай. А вот на запад, исключая Египет, пиво двигалось медленно. И всё греки виноваты — у них, понимаешь, Дионис в это время лозу продюсировал. И даже когда сменил фамилию на Вакх, тоже долго не пущал замечательный напиток в пределы северного Средиземноморья.

Преимущества употребления пива Риму доказали злые варвары. Вместе с преимуществами железного оружия, партизанской войны, составного лука и прочих достижений своей варварской цивилизации. Широкие морды, выращенные на ячменной бражке, заполонили Европу. Вместе с бражкой, которую они постепенно совершенствовали. С какого века пиво стало напоминать сегодняшнее, точно сказать нельзя. Зато можно точно сказать, кто надолго узурпировал его производство. Монахи. Вплоть до эпохи Возрождения пиво варили в монастырях, попутно шлифуя рецептуру и оттачивая производственный цикл. Именно монастырское пивоварение привнесло в технологию хмель — сперва как консервант, а после и как незаменимый вкусовой компонент. Первое упоминания хмеля относится к VIII веку. Также монахи открыли технологию низового брожения при низкой температуре — такое пиво тогда называли «зимним», а сегодня — лагером. В отличие от привычного, которое сегодня принято называть элем, стаутом или портером. Впрочем, низовое брожение в массовом производстве стали применять лишь в ХХ веке, поскольку эта технология экономически оправдана лишь при больших объёмах.

Любопытна история колоссальной популярности «жидкого хлеба» в Европе. Вроде бы исторически пиво существовало параллельно и в Скандинавии, и в Галлии, и на Руси. Но сегодня безусловно «пивными» странами считают Германию, Чехию, Австрию, и с некоторым отрывом — Ирландию, Бельгию и Великобританию. Конечно, в этих странах монастырей — что блох на собаке. Но всё-таки две главные причины — не в этом.

Первая — скученность населения. Европа — территория городов. И даже сельская местность нашпигована человеческим жильём. Вплоть до ХХ века одна из главнейших проблем — санитарно-гигиеническое состояние всех поселений. И централизованное водоснабжение с канализацией. Со всем перечисленным дела обстояли от так себе до полный абзац. Именно поэтому холера с чумой выкашивали такие громадные толпы народу. Во времена эпидемий требовалось по-настоящему массовое питьё, которое прошло термическую обработку и в идеале содержало спирт. Таким питьём и стало пиво.

Вторая же причина крылась в массовой культуре сохранения продуктов. В европейских поселениях не было принято рыть под домом большие погреба в качестве долговременного хранилища продовольствия. Вместо этого использовали консервированные продукты. Причём основной консервант был — соль. Мясо, рыба, овощи и даже некоторые фрукты — всё солили до полукаменного состояния. Иногда квасили, а потом солили. Поэтому меню большинства европейцев, исключая аристократов, было по нынешним меркам чудовищно солёным. Это дело надо было чем-то запивать. И пиво оказалось идеальным «растворителем»: количество алкоголя минимальное, пить может кто угодно, стоит копейки. В Восточной Европе (в том числе и на Руси) плотность населения была куда ниже, глубокий погреб имел любой уважающий себя дом, с чистой водой проблем тоже не было — и пиво никак не выделилось на фоне, скажем, кваса.

Сегодня, кстати, Россия занимает четвёртое место в мире по производству «жидкого хлеба». А первое — никак не Германия, несмотря на всю пивную традицию. Германия — только на третьем. А первое и второе поделили Китай и США. Так-то вот, господа бюргеры!

Упомянутая выше феерическая крепость в 57,5 объёмных процентов алкоголя — результат битвы, развернувшейся уже в XXI веке. Пивоварам стало скучно в нише слабого алкоголя, и они взялись за его укрепление. Правда, традиционный способ не позволяет добиться содержания аквавиты выше 14%, и этот рубеж уже покорён чехами и австрияками. Тогда пивовары решили традицию порушить, и сперва заюзали шампанские дрожжи. Которые позволили задрать планку по алкоголю до 29%. Ребята выпили, им показалось мало: немецкая пивоварня Schorschbräu первой достигла водочной крепости, используя метод вымораживания. Пиво аккуратно охлаждали до температуры замерзания воды, потом лёд убирали посредством фильтрации. Впрочем, сорокаградусное пиво тоже недолго держалось на рекордной отметке: та же контора в 2011 году выкатила самое крепкое на сегодня пиво в 57,5 объёмных процентов алкоголя. И несмотря на убойную крепость, номинально оно всё равно остаётся пивом, ибо сварено по обычной технологии.

Впрочем, это уже из области абсурда. Как по мне, куда приятнее выпить пару-тройку кружек обычного пятиградусного напитка, чем давиться этим самым пятидесятиградусным нонсенсом. Благо, со слабоалкогольными сортами проблем не наблюдается, и всякий может выбрать то, что ему по вкусу и карману. Зря, что ли, технологию оттачивали тысячелетиями?

******

Привычный уже вопрос переадресовываю к аббревиатуре мануфактуры GBD. Наберите её латинскими буквами при включённой раскладке кириллицы. Что вышло? Правильно. Стало быть, это самая пивная из всех трубочных фабрик.

Конкретно этот бильярдик — прямо-таки образец стройности и изящества. При вполне пристойном росте он весит… да ни фига, считай, не весит! Но при этом дымканал никак не меньше4,5 мм. И чаша словно намеренно сделана для потребления крепких табаков.

Самое то, если с пивом.

 

Вес: 20,7 г

Рост: 146 мм

Диаметр чаши (внутр.): 16 мм

Глубина чаши: 32 мм

GBD New Standard billiard 854F

 

 

 

Similar Posts: