GBD
Virgin
Smokers Haven
Limited Edition
London England
R
Sold
Отдана в добрые руки

Неоднократно уже поминал традицию многих табачных магазинов – заказывать трубки у известных производителей, но клеймить только собственным клеймом. Иногда, как в случае с Astley или Fribourg & Treyer, имя магазина ничуть не менее известно, чем имя производителя, и такие трубки сами по себе интересны. Чаще же понты тобакконистов заметно превосходят их реальную значимость, и с точки зрения бизнеса клеймо магазина стоит куда меньше, чем клеймо изготовителя. Самый верный подход для заказных трубок – когда клеймо заказчика мирно соседствует с клеймом изготовителя.

Именно такова эта трубка: сделанная ограниченной серией для знаменитого американского магазина Smokers Haven, она несёт и фирменные знаки GBD. В итоге доброе имя и безусловный авторитет одной из старейших мануфактур Англии ненавязчиво оттеняется столь же добрым именем одного из крупнейших тобакконистов Америки. Опять же, «Limited Edition» означает индивидуальный, фактически штучный подход к работе. Да и количество таких трубок ограниченно. Сколько точно их было сделано, не скажу, но что немного – это к гадалке не ходи.
Сообразен и подход к работе. Гляньте на верх чаши: край, скошенный внутрь – фирменный знак GBD, встречавшийся мне на трубках ещё 20-х годов, если не раньше. Однако в сочетании с формой чаши и общим силуэтом трубки получается вполне современный датский фрихэнд. Сделано всё перечисленное на отличном мастерском уровне. Возможно, чуть меньше загубника, чем стоило бы, но это чисто на любителя. К тому же девайс всё-таки массивный, не зубной, так что с небольшим загубником проблем не возникает. Зато тяга – будь здоров, и курится очень даже сухо и комфортно.
Относительно датировки прибора всё довольно туманно. Вроде бы Smokers Haven заказывала ограниченную серию у GBD в 70-х годах прошлого века. Во всяком разе, две трубки с таким же клеймом, но в грэйдах New Standard и Pedigree, которые мне попадались в интернетах, если верить их владельцам, куплены именно в эти годы. С точки зрения дизайна они весьма близки этой – настолько, что запросто могут быть сделаны если не одним мастером, то уж наверняка в рамках одного заказа. Несмотря на разницу в шейпах – это были ламберман и принц. И ещё один общий признак: ни одна из этих трёх трубок не выполнена в каталоговом шейпе, соответственно и не несёт его номера. Вместо номера – только литера. Здесь это «R», на двух других, которые упомянуты – «L» и «Р». Что сие значит, сказать не берусь. Кто знает больше, подскажите.
Обкурена по новой трубка бычеглазом. Курена им же, потому как хорошо пошёл. Рекомендации – тоже примерно в том же ключе. Думается, для вирджиниевых смесей подойдёт фактически без ограничений. Даром, что Limited Edition.
Вес: 51,1 г

Рост: 137 мм

Диаметр чаши (внутр.): 20 мм

Глубина чаши: 38 мм


Similar Posts: