Super Grain
Kaywoodie 
Imported Briar
5142


Снова Америка. Правда, на сей раз – отечественные монстры, которые не только известны в узких кругах, но и достаточно знамениты, чтобы привлечь к себе внимание изрядного числа коллекционеров. Компания S. M. Frank & Co. Inc минимум полвека лидировала не только среди местных производителей, но и вполне успешно боролась на американском рынке с засильем британского трубочного импорта. Кстати, компания и посейчас жива, однако, как и в случае с заокеанскими соперниками, расцвет S. M. Frank & Co остался там, в первой половине ХХ века…
Пожалуй, контора старины Франка более остальных заслуживает звания «oldest pipe house in America». Под её крышей собрались такие брэнды, как Kaywoodie, YelloBole, ReissPremier, DeMuth, Medico, Heritage, Frank – и ещё с дюжину имён второго дивизиона. Пока на американский рынок не вышли сперва Данхилл, а потом и Лэйн, там фактически безраздельно рулила именно S. M. Frank & Co. Во всяком разе, они успешно конкурировали с большинством английских брэндов хотя бы в части цен. Впрочем, и в части насыщения рынка тоже. Однако даже они не смогли переломить любовь населения бывшей колонии к изделиям бывшей метрополии. Лозунг «покупай американское» в части трубок работал отнюдь не так успешно, как, например, в части автомобилей. Впрочем, повторюсь: трубки Kaywoodie «старого периода» сегодня довольно популярны среди коллекционеров, и есть такие патриоты, которые ничего иного и видеть не хотят.
Конкретно эта трубка сделана в лучшие годы компании – в интервале между 1935-м и 1938-м. Она принадлежит так называемому «второму периоду» грэйда Super Grain. В эти три года маркировка грэйда была перенесена над brand name, а в штампе появилось сочетание «Imported Briar». Соединение чубук/мундштук – классическое для той поры винтовое, вместо цапфы – охладитель системы «Drinkless». Логотип – знаменитый лист клевера, аллюзия на петерсоновский клевер, –  сделан из слоновой кости, инкрустирован в чубук. Кстати, если верить прайс-листу того времени, трубки Kaywoodie были вовсе не дёшевы: так, грэйд Super Grain оценивали в $5. Дешевле Sasieni основной линейки, но дороже большинства сасиениевских секондов. Или столько же, сколько в 1936 году стоили Comoy Grand Slam. Это так, чтобы шкалу откалибровать.
Что ещё? Например, охладитель. Система «Drinkless» несколько лучше, чем большинство других шелезяк, но немного уступает тому же Grand Slam. Всё-таки она не столь удобна в чистке, винтовую втулку непросто отскрести ёршиком. Я вроде бы приспособился орудовать скрученной бумажной салфеткой. Впрочем, курится изделие весьма недурственно, выглядит тоже. А что ещё надо?
Вес: 25 г

Рост: 148 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 32 мм


Similar Posts: