Отдана в добрые руки

Sold

 

My own edition lovat-pot

Вспоминая прежние годы чудесные, когда редактировал не трубки, а чужие тексты, поневоле сравниваю обе работы. Первую выгодно отличала непыльная окружающая среда: вместо тёртого эбонита и тёртого же бриара (не считая пыли от нагара) я дышал пылью редакционной. Её было не в пример меньше, да и вреда от неё тоже почти не наблюдалось. Зато приходилось редактировать тексты, которые я, не будь обязан, с мстительной радостью потёр бы отовсюду, куда смог бы дотянуться. Да и прочих геморроев, проистекающих из работы в офисе, тоже хватало.

Трубочное редактирование, как уже говорено, процесс довольно вредный. Зато никто не стоит над душой и телом, изводя первое и побуждая второе зарядить стоящему в роговой отсек. И — что особенно важно! — ты можешь выбирать объект редактирования. Да к тому же волен издеваться над ним, как заблагорассудится, лишь бы в итоге получалось что-то дельное. Опять же, никто не клюёт в межушной ганглий, напоминая о профаченном дедлайне и прочих невыносимых радостях журналистского бытия. На этом фоне вред от пыли выглядит почти надуманным…

Сегодняшнего пациента я в итоге редактировал едва не кардинальнее, чем всех его предшественников. Хотя исходники этого не предвещали: трубка на вид была пользована очень мало и, кроме окисленного мундштука, иных признаков возраста не замечалось. Клеймо было — страна производства (Made in London / England). Судя по шейпу — какой-то из забракованных «шаратанов». Однако после стандартной паровой очистки обнаружилась неприятность: небольшая, но всё-таки заметная трещина на глубину около 3 мм от кромки чаши. Выбор был — или забить на неё, или забить на саму трубку, или всё-таки попробовать что-то сделать. Все правильно догадались, что я выбрал.

Единственное, о чём традиционно жалею — не сделал фото до того, как. Ну вот вечно у меня такие мысли задним числом возникают!..

Зато возникла фактически новая трубка. Благо, меня уже ни форма особо не сдерживала, ни финиш. Фактически переделал мундштук. Вывел новый верх чаши. Заново отшлифовал и переморил деревяшку, решив не беречь остатки клейма. Слегка расточил дымканал и хорошенько довёл конус в цапфе. Правда, в процессе обнаружился мелкий, но злобный сэндпит (см. фото), который я таки не стал убирать. Иначе пришлось бы переделывать край чаши, а вот этого мне не хотелось. Да и не так уж он портит всю малину, как по мне.

Обкурено — для разнообразия, — голденслайсом. Сейчас курю хайнриховские «монетки». Трубка исправно всё дожигает до дна, и при этом — одна из самых «бесконденсатных» на моей памяти. Сообразно и вкус передаёт.

А профессия трубочного редактора увлекает всё сильнее…

 

Вес: 37,4 г

Рост: 142 мм

Диаметр чаши (внутр.): 19 мм

Глубина чаши: 34 мм

Similar Posts: