<no stamp>

Цена: $50

Nameless old billiard (BRB edition) pipe

Любопытная штука — возраст. Для серой крысы, допустим, три года — предел, а гренландская полярная акула доживает до 500 лет. Мало того: она и половой зрелости достигает к 150 годам!

Возраст трубок не всегда точно можно установить. Однако примерно, по косвенным признакам… Скажем, когда отказались от винтового соединения в пользу штатного современного? У разных фирм по-разному, но в целом к началу 20-х годов прошлого столетия почти не осталось фабрик, массово выпускающих трубки с мундштуком на резьбе. Так что встретите бриаровую трубку без маркировки, но с резьбовым соединением — знайте, ей наверняка под сотню лет, а то и больше.

Этой вот симпатяге точно за сотню. Поскольку у неё не только резьба была в чубуке (мундштук до меня не дожил), но и кольцо, и оковка чаши тоже выполнены в узнаваемом стиле начала ХХ века.

Восстанавливать резьбовой мундштук я не стал хотя бы потому, что до сих пор не обзавёлся дюймовыми метчиками и плашками. А резьба была дюймовой, не метрической. Что, кстати, косвенно указывает на страну происхождения — Англия. Конечно, в начале прошлого века дюймовую резьбу делали и в Штатах, и много где в Европе, но более всего — конечно, на исторической родине дюйма. Но плашек три восьмых дюйма у них нет — да и прошли уже винтовые эпохи. Посему решено было переделать под современность.

Причём инженерия трубки выполнена в стык, по заветам и канонам мастерских девайсов. В процессе малость похулиганил — воткнул в мундштук палевую точку, чтобы верх и низ не путали. Можно, конечно, и белую, но кто их знает, наследников Альфреда Генриховича? Ещё в суд потащат, как в своё время Джоэла Соломоновича таскали. А мне и без судов нормально, ну их.

Всё остальное — безусловно родное. Повторное обкуривание выполнено голденслайсом, проблем не выявило. Ну да, оковку верха не стоит брать в руку, пока не выкурилось около трети чаши. Ожога не будет, но температура металла не слишком комфортная. Ну так это у всех подобных трубок общее. С другой стороны, если привык держать прибор в зубах — то и нет проблемы! Зато есть удобство в курении и простота в чистке. А ещё есть сто лет боевого опыта. С гренландской акулой, понятно, не сравнить, но для галапагосской черепахи — самый расцвет.

Как, впрочем, и для хорошей британской трубки.

 

Вес: 31,5 г

Рост: 141 мм

Диаметр чаши (внутр.): 17 мм

Глубина чаши: 36 мм

 

 

Similar Posts: