Barling’s Make

81
S-M

Отдана в добрые руки

 

1913 год для России отчего-то уже скоро век, как знаковый. Именно с уровнем жизни и развития экономики этого года принято было сравнивать достижения Страны Советов. Потом, когда страна таки сыграла отходную в бывшие республиканские ящики, стало модным обратное сравнение: дескать, никогда за всю историю Российская империя не поднималась столь высоко, и в этот год Нестеров петлю сделал, а у Сикорского «Муромец» полетел, а злые большевики потом всё это благолепие угробили.
Нехило Ленин за брата отомстил, короче.
Что та, что другая позиции — крайние, и потому далеки от реальности. Нестеров действительно выполнил петлю в 1913 году, но сделал её на британском «Ньюпоре». И «Муромец», конечно, полетел, но тянули планер немецкие двигатели, а российские для него появились только спустя два года. И корова, конечно, стоила три рубля, а буханка хлеба — пять копеек, но это всё такие же мифы, как и подвиги казака Крючкова. То бишь, основа-то честная, а вот поверх неё наворочено — шиш размотаешь.

Великобританию в 1913 году заботили иные проблемы. У них парламент то принимал гомрулу для Ирландии, то отменял, под этот шумок суфражистки норовили протащить равноправие, а в Индии вовсю бузил Ганди. Однако старейшей британской трубочной мануфактуре это всё не мешало.

Barling делали трубки, и до гомрулы (вместе с Ганди и суфражистками) им дела не было. Разве что на волне феминизма можно добавить в ассортимент «дамских» шейпов. Например, таких вот. Трубочка действительно скорее дамская: изрядной длины, но при этом почти невесомая, да ещё и весьма женственных очертаний. Ну
что же, если её и курила какая-нибудь поборница женского равноправия, делала это она очень и очень грамотно. Чаша практически чистая, за почти век всего-то слегка затёрлось клеймо — плохо читается «арочное» название фирмы. Остальное сохранилось фактически безупречно для такого возраста.

Безупречна не только сохранность. Качество работы тоже на высшем уровне. Особенно это видно по мундштуку. Прямо-таки не мундштук, а произведение искусства. Увы, его не миновало окисление, так что пришлось возиться почти два часа, чтобы вытащить чёрный цвет, не угробив знаменитый барлинговский «крест».
Женская это трубка, нет ли, но дамам она безусловно подходит. Однако же и в мужских руках не будет выглядеть нелепо. Опять же, мужчинам из такой небольшой чаши куда как удобно курить что-нибудь ядрёное.
Вроде BrownBogie. Которая — свидетельствую! — даже не идёт, а льётся, ровно песня на просторе. Пробуждая
известного монстра — Жабу-Самодавку. Битва с которой, ясен пень, всегда даётся немалой кровью. И чем дольше тянется, тем сложнее победить.
И чем раньше придёт помощь, тем лучше.

 

Вес: 19,1 г
Рост: 165 мм
Диаметр чаши
(внутр.): 17 мм
Глубина чаши: 33 мм

Old Barling’s silver mount 1913 year

Similar Posts: