Parker

Super

Briar Bark

Made in England4

12/F

 

Отдана в добрые руки

Sold

 

Parker lightweight pot 1954 year

Любопытные повороты иногда демонстрирует история. Отверженные внезапно отказываются гибнуть на арене, сбегают из тюрьмы и за год с небольшим создают прекрасную армию, которая фактически ставит противостоящие ей регулярные части государства в коленно-локтевую. А через два года — и государство ставит на край если не полной гибели, то уж развала и раздрая — это к авгуру не ходи. В итоге, конечно, отверженных раскатали — без какой-либо стратегии, тупой массой. Но последующие десятилетия государство колбасило так, что семь раз задумаешься: а не лучше ли было тогда всё-таки не так активно давить восставших?

Речь про восстание Спартака, если кто не догадался. Конечно, сама личность Спартака в успехах его войска имеет первостатейное значение, но… вот именно. Условий было предостаточно, от всеобщего упадка в римских вооружённых силах до войны на три фронта, во время которой и началось знаменитое восстание. Однако даже в этих условиях никто не верил, что сотня гладиаторов способна раскрутиться в армию, вызвавшую на Капитолии столь массированный понос стройматериалами. А они таки раскрутились!

Разумеется, мануфактуру Parker сравнивать со спартаковским войском как-то не пей круг. Но всё же есть что-то в нём, что-то есть… Созданная для реализации отбраковки с главного производства Dunhill, контора в считанные годы вышла на уровень, позволивший уже ей самой запустить линейки секондов. А основные линейки если и уступали в качестве творениям Dunhill, то, право же, немного. Ну, не проходили трубки маслообработку — это да. Но в остальном девайсы были столь же качественными что в части бриара, что в части инженерии. Например, в гладком финише трубки Parker точно так же не имели сэндпитов и шпаклёвок, а рисунком нередко превосходили данхилловские аналоги. Да и бласт ничем не уступал. Да что там! — даже закупки сырья с конца 20-х годов Parker в основном производил самостоятельно, не рассчитывая на отбракованные чаши Dunhill.

Опять же, богатейший выбор аксессуаров, и не только сопутствующих трубке, но и вообще…

После войны ситуация какое-то время оставалась прежней. Производство в военные годы почти не работало (не берусь утверждать чётко, но сам я ни разу не видел паркеровской трубки с клеймом 1940 — 1944 годов), его требовалось выводить на прежний уровень. Что и было сделано меньше, чем за год. Затем последовало двенадцать лет, на протяжении которых фабрика резала трубки довоенного качества. И только с 1957 года начались мрачные времена, с переменным успехом длящиеся и посейчас.

Нынешняя трубка — 1954 года выпуска. Вот уж спасибо компании — она вторая и последняя среди английских мануфактур использовала маркировку, позволяющую датировать продукцию с точностью до года. Если не считать холлмарки на серебре, разумеется.

Чаша, по-видимому, сточена на пару миллиметров. Вряд ли больше, но в доступных каталогах я просто не нашёл 12-й шейп, посему не могу сравнить. 11-й и 13-й чаши имели повыше (при общем схожем абрисе), но это ни о чём не говорит. То, что имеем — сглаженный верх вместо бласта. Это безусловно сделано кем-то из предыдущих хозяев или косоруким продавцом, дабы снести подпалину. Но изменения в итоге, как по мне, оказались симпатичные. Особенно после вдумчивой полировки.

Трубка, как видим, не просто маленькая — она практически ничего не весит. И курится из неё… ну, вы уже поняли — разумеется, лучше всего курятся твисты и крепкие плаги. Лично я, как фанат бурой буги, больше бы ничего и не употреблял. Но тут — строго не усмотрение нового владельца. Каковой, надеюсь, не замедлит.

Потому что это ещё тот Parker.

 

Вес: 19,1 г

Рост: 153 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 28 мм

Parker lightweight potParker lightweight pot 

 

 

 

 

Similar Posts: