Sasieni

Four Dot
London Made
Pat. № 150221/20
Made in England
«Cromer»

Sold
Отдана в добрые руки


Вот тут некоторые конкурсы проводят. Бильярд, стал-быть, самый бильярдистый выбирают. Или режут, в зависимости от того, кто и чем в конкурсе участвует. Которые режут, они, значит, своего мнения на предмет бильярдистости, которые выбирают — своего. И только мнение представителей страны, которая дала миру бильярд как трубочный шейп, никто не спрашивает. А зря.
Потому что если кто и знает точно, как должен выглядеть настоящий бильярд, так это именно что английские мануфактуры. Точнее, знали. Теперь разве что Dunhill может это сказать в настоящем времени. Остальные — все в прошлом.
Однако из этого прошлого они шлют нам приветы. Вот ещё один.

Бильярдов, как водится, у правильной мануфактуры бывает много. Внутри этой формы допускаются вариации как по размеру, так и по форме мундштука, и даже по форме чаши. И всё это — бильярды, хоть большие, хоть малые. Sasieni в этом не была исключением из правила. И «Buckingham», и «Cromer» — бильярды, самые что ни на есть. Отличаются в основном размерами: первый довольно крупный, а второй — можно сказать, миниатюрный.
А вот в чём Sasieni точно была исключением — так это в своём нежелании ранжировать трубки по грэйдам, основанным на рисунке бриара. Только линейку Specially Selected исходно делали из блоков, которые даже будучи неразрезанными, притягивали взгляд — не отвести. Но речь не о ней, а о стандартных линейках. Хоть одна, хоть восемь точек, хоть четыре — в любой из этих серий можно встретить как прекрасный рисунок, так и никакой. Конкретно в этом «кромере» он, считаю, если не прекрасен, то хорош от много до очень.
Ещё интересна морилка: такой контраст, в стиле Comoy Blue Riband, встречается у Sasieni нечасто. И в сочетании с рисунком даёт особый эффект.
Датировка — между 1945 и 1958 годами. Патент ещё присутствует, но у клейма уже нет «хвоста», а точки на мундштуке выполнены не ромбом, а квадратом. Интуиция почему-то голосует за конец 40-х. Изначально трубка содержала охладитель, так что от него теперь в чубуке есть внушительная камера, которая сама по себе недурно охлаждает.
Повторно обкурено голденслайсом. Чаша небольшая, и по конфигурации сюда просятся достаточно крепкие смеси. По нарезке — флэйки либо твисты. Ну, или родственное им, например, хайнриховские монетки. Если найдёте, понятно.
Трубка актуальна в течение двух недель. Если за это время она не найдёт хозяина, то она его найдёт. Она его ещё как найдёт. Потому что жаба!
Вес: 29,6 г
Рост: 142 мм
Диаметр чаши (внутр.): 18 мм
Глубина чаши: 36 мм




Similar Posts: