Sasieni Four Dot

Sasieni

London Made
“Cranleigh”
Pat. №1513428

Точек сперва было — одна. И была она у Данхилла. Похоже, именно Джоэла Сасиени следует считать основателем традиции тащить что-либо с собой, если уходишь от Данхилла в свободный конкурентный полёт. Эштон и Лес Вуд упёрли модифицированный рецепт маслообработки, а вот Сасиени стибрил точку. На мундштуке.
Только не белую, а палево-голубую. А Данхилл возьми да и обидься. Возьми да подай в суд. Возьми да и найди хорошего адвоката… короче, процесс Данхилл выиграл, и обязал точку с мундштука убрать. Во всяком разе, в партиях, предназначенных для Штатов (основной рынок).
А Джоэл возьми да и пошли всех подальше. Мало одной точки? Будет четыре! Четырёх мало? Да вот вам восемь!
Но сегодня речь всё-таки о четырёх. Причём четырёх того краткого периода, когда фабрика переживала наивысший расцвет с точки зрения качества производимых девайсов. От 1925 до 1946 годов, с выключением на войну, когда объёмы производства снизились до мизера.
Датировка того периода – штука заковыристая. Вот эта труба, скажем: вроде бы и патент есть (на мундштуке), и четыре точки наверху мундштука (самый ранний вариант), и London Made в строку и под клеймом… Однако присутствует вместо номера шейпа название города, а это, если верить традиционной датировке, 35-й год или позднее. Опять же, руст – не ранний, «дикий», а вполне себе уже утончённый «руст-по-грэйну», которым и прославлена фабрика.
Короче, сами решайте. Признаков 20-х годов всё-таки больше. И ещё. Финиш руста – не чёрная морилка, как это делали «ан масс», а весьма редко встречающаяся у Sasieni для рустированного финиша — натуральная, красновато-коричневая. Труба дело!
Повторно обкурена вессекской «бригадой», несколько раз курил бычеглаз.
Вес: 44,5 г
Рост: 151 мм
Диаметр чаши (внутр.): 20 мм
Глубина чаши: 40 мм



Similar Posts: