Sasieni
London Made
PAT. No 150221/20
Made in England
“Hurlingham”
Отдана в добрые руки
Эта трубка – презент тем, кого не шашечки интересуют. Точнее, шашечки тоже есть, но, так скажем, полустёртые и оттого интересные лишь опосредованно.
Sasieni довоенного периода – трубки знаменитые не просто так. Это и безупречное качество исполнения, и буквально калёный бриар – сухой, звонкий, твёрдый. Методику обработки бриара в печах Джоэл Сасиени, похоже, заимствовал у Charatan, где успел поработать несколько лет. Правда, он её модернизировал, поскольку обработку блоков на Charatan производили в два этапа – автоклавирование и сушка. Сасиени взял только сушку, причём не при стабильной температуре, а при постепенно возрастающей вплоть до 200 градусов. Такую сушку правильнее уже называть калением. Не все блоки подобное выдерживали, но которые выживали, давали в итоге бриар каменно-твёрдый и необычайно сухой в курении.
Разумеется, с возрастом и от неправильного курения и не такое портится, но даже сегодня сасиениевские трубки периода Patent Era (1921-1946 годы) курятся весьма и весьма.
А ещё этот период удобен для некоторых продавцов, не обиженных ушлостью. Поскольку в маркировке трубок отсутствует количество точек, вместо мундштука с четырьмя точками можно заказать аналогичный, но… правильно – с одной или восемью. Что обойдётся примерно в 20 грина и немедленно поднимет цену прибора минимум на 50%.
Конкретно эта трубка, принадлежа явно к довоенному периоду (скорее всего, начало 30-х), утратила родной мундштук. Копию делали прямыми руками, но это всё-таки копия. Так что это будет скидка номер раз. А скидка номер два – подпалины на левом борту. Да, это ещё один пример скотского обращения: кто-то из предыдущих хозяев сунул трубку в тлеющую пепельницу. Куда бы я за это дело и что засовывал – о том умолчу. Но скидку номер два сделаю. Цена, которую видите, сформирована с учётом этих двух скидок – и, понятно, шашечек в размере оригинального клейма.
Обкурен девайс хайнриховским Golden Sliced и бычеглазом. Курить же можно что угодно, чаша совершенно универсальная. Разве что крепкие твисты не советую, для них крупновата.
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
This entry has no comments
You have a wonderful opportunity to be the first to comment!