Урок трансфигурации: восстановление сломанной цапфы с одновременной переделкой инженерии «в стык» (бент)

 

Реставрация сломанной цапфы

*************************

Заклинание первое

Вытачиваем из эбонита новую цапфу. Эбонит не обязательно брать высшего качества, поскольку от цапфы никто не ждёт эффектной внешности, не для того она. Здесь важно плотное вхождение и качественное удержание цапфы в мортизе. Конкретно в случае с этой трубкой — Milville Standard — переживать за чрезмерно тугое соединение не приходится, поскольку «мяса» в чубуке предостаточно, и от неловкого движения он не треснет. А вот на более тонких чубуках зачастую приходится возиться с пригонкой: как ни измеряй штангенциркулем диаметр, всё равно погрешность в доли миллиметра наличествует. И её хватит, чтобы создать чрезмерное напряжение в древесине. А там — хрусть-пополам-вдребезги!.. Бывало, ох бывало…

Заклинание второе

Сверлим дымканал в цапфе. Его надо сразу пройти именно в том диаметре, который предполагается. Обычно я стараюсь всё сводить к стандартным 4 мм, однако не всегда это возможно. Здесь — вполне, поскольку исходный дымканал в чубуке именно такой, и заглушку, посредством которой будем пригонять инженерию «в стык», тоже сверлить придётся на 4 мм.

 

Заклинание третье

Высверливаем посадочное гнездо под цапфу в мундштуке. Пардон, забыл отснять это дело, в перспективе исправлюсь. Занятие весьма сложное, поскольку надо точно угадать не только диаметр сверла. Ещё важно закрепить мундштук строго вертикально, а потом отцентрировать сверло по остаткам изначальной цапфы. Вот тут уже нельзя ошибаться и на долю миллиметра — иначе в лучшем случае придётся всё делать заново. Про худший вспоминать не к ночи: резать копию мундштука с нуля, поскольку оригинальный уже запорот. Тьфу-тьфу, не про нас будь!

 

Заклинание четвёртое

Вклеиваем цапфу посредством специально обученного клея — цианоакрилат с резиновой пылью. В отличие от чистого цианоакрилата этот, во-первых, радикально чёрный, во-вторых, несколько гуще, а в третьих — лучше держит склейку именно на эбоните. Кроме того, он пластичнее, и более термостойкий.

Заклинание пятое

Пока новая цапфа прирастает к старому мундштуку, вытачиваем бриаровую заглушку в чубук. Сложность этой конкретной трубки — в охладителе. Для него изначально в чубуке выбрана полость, уходящая под тупым углом фактически к дну чаши. Поэтому сперва нужно выточить тонкую заглушку для этой полости, а потом уже основную. Ещё одна особенность этой трубки (впрочем, довольно часто встречающаяся среди бентов): сверловка дымканала в чубуке выполнена «в потолок». То бишь, выходит он не по центру мортизы, а в верхней её части. Сообразно, ни о каком свободном прохождении ерша в чашу говорить не приходилось, даже если вынуть охладитель. Переделка инженерии имеет и второе назначение — вывести отверстие дымканала в центр. Тогда цапфа не просто будет сидеть в мортизе без зазора, но и дымканалы чубука и мундштука станут полностью соосны. Конечно, они всё-таки будут сходиться под углом, но это никак не повлияет что на работу трубки, что на её чистку. Кроме одного: ёршик теперь пролезает от загубника до чаши без проблем.

Заклинание шестое

Особенность бентов: после окончательной полимеризации склейки мундштук следует выпрямить. Физический смысл: клея всегда следует брать в избытке, и, когда вставляешь цапфу в посадочное гнездо, излишки его выдавливаются в дымканал. Где успешно застывают потёками на стенках, а иногда и закупоривают просвет наглухо. Всю эту красоту надо будет высверлить, а как сверлить изогнутый мундштук? Вот именно — предварительно разогрев и выпрямив его, иначе каюк. Выпрямляем, сверлим, шлифуем, загибаем обратно… Стоять!

Заклинание седьмое

Логотип же фирменный забыли! Так, цепляем ювелирные очки, берём сообразное шильце, прочищаем заново контур, заполняем белым лаком… перекур на полчаса, пока лак сохнет…

Вот теперь можно гнуть мундштук обратно, пригонять окончательно цапфу и вообще финализировать девайс. И обкурить его, проверить в работе. Сухо, вкусно и комфортно, аж порой завидуешь владельцу трубки. Да что я, сами гляньте!