Реставрация трубок под заказ

Отныне и в дальнейшем я также восстанавливаю под заказ чужие трубки. Список работ достаточно обширный и, кроме перечисленных здесь, включает:

  • рустирование трубки с целью облагородить внешность. Нередко попадаются ну всем хорошие приборы, только шпаклёвками усеяны до неприличия. Но есть выход дивный — руст. Пока я отработал руст по грэйну под Sasieni — причём как старый, «брутальный», так и классический, «убористый». Вторая разновидность — Sea Rock от Castello, он же Capri Root от Savinelli. Другие типы пока не пробовал, но зарекаться не стану.

          Расценки на работы — от 1500 рублей. Морение по выбору заказчика.

  • выпаривание вмятин. Если на трубке есть вмятины, их зачастую можно убрать посредством выпаривания. Уточнение: этот метод работает исключительно для вмятин, когда волокна бриара лишь сплющены, а не разорваны! Для надорванных вмятин лучше применять следующую методику.

          Расценки на работы — от 400 рублей. 

  • бриаровые заплатки. Если вмятина сопровождается разрывом волокон, а также если шпаклёвок немного — это лечится постановкой бриаровых заплаток. Кусок бриара вклеиваем в предварительно расточенную ямку, морим-полируем — и результат выглядит намного лучше, нежели забоина или шпаклёвка! А главное — заплатки куда выносливее. На трубках Comoy Extraordinaire они без малейших изменений держатся уже более 80 лет, и даже мытьё с отпариванием им нипочём.

          Расценки на работы — от 350 рублей за одну заплатку. 

  • бриаровые вставки в чубук. Старые трубки зачастую имеют большой зазор между донцем мортиза и срезом цапфы. Там накапливается всякая дребедень, да и курятся такие девайсы порою слишком влажно, поскольку сечение дымканала на этом участке сперва увеличивается, а затем, на входе в цапфу, снова уменьшается. Разрежение и паразитные завихрения вызывают образование излишнего конденсата. Если в чубук вклеить бриаровую вставку так, чтобы срез цапфы в неё упирался, просверлив в ней отверстие по сечению основного дымканала — получим современную мастерскую инженерию «в стык». Которая не только исключает описанные проблемы, но и позволяет чистить трубку, не разбирая её! Правда, один совет: всё-таки раз на дюжину покурок даже такие трубки стоит разбирать, чтобы вычистить сложенным вдвое ершом дымканал чубука. Поскольку обычный проход ершом со стороны загубника удаляет лишь поверхностные загрязнения, а смолы постепенно скапливаются на бриаре, сужая просвет дымканала и отнюдь не озонируя дым при курении.

          Расценки на работы — от 1000 рублей, в зависимости от сложности.

  • полная переделка фильтровых трубок в бесфильтровые (разновидность предыдущего метода). Частичная переделка сводится к расточке гнезда в мундштуке, что позволяет курить трубки как с фильтром, так и без него. Однако можно сделать иначе: полость в чубуке закрыть бриаровой вставкой, а в полость мундштука вклеить вставку из эбонита. Подгоняем одно к другому, «синхронизируем» дымканалы там и там — и вот у нас полноценная бесфильтровая трубка!

          Расценки на работы — от 1500 рублей. 

  • подъём дна чаши. Бывает, трубка всем хороша, но сверловка дымканала у неё сделана не на дно, а заметно выше. Также случается, что кто-то из прежних владельцев расковырял дно, чересчур браво орудуя риммером или ножом. Вернуть адекватную конфигурацию поможет технология подъёма дна с помощью силикатного клея и сигарного пепла (либо пепла из специально отожжённых берёзовых опилок). Помимо восстановления правильной инженерии табачной камеры этот метод защищает дно чаши. Силикат в смеси с наполнителем обретает твёрдость и жаропрочность камня: его даже расковырять очень непросто, а прожечь в принципе невозможно.

          Расценки на работы — от 400 рублей. 

  • залечивание подпалов в стенках чаши. Спорный момент, особенно для больших эстетов от трубокурения. На всякий подгорающий: я в курсе мнения упомянутых эстетов про горелые дроваТМ. Не стоит тратить цветы селезёнки на объяснение своей жизненной позиции. Но для тех, кому всё-таки дороги вольно или невольно пострадавшие трубки: друзья, их зачастую можно вылечить и вернуть к плодотворной деятельности. Правда, это удаётся не всегда — если прогар фактически сквозной, и стенка чаши в этом месте потемнела даже снаружи, девайс вряд ли удастся реанимировать. Если же это умеренный подпал, технология вполне позволяет нарастить стенку посредством нескольких слоёв «трубочного цемента», и курить эту трубку можно без особых ухищрений, хотя и без перегрева, разумеется. Проверено многократно — никаких значимых перемен во вкусе и никаких посторонних вонек такое заращивание не привносит. Однако есть у него ряд ограничений. Главное — эту трубку вам придётся оставить в своей коллекции навсегда, и вот почему. Чистить её после курения нужно исключительно трубочным ножом (никаких риммеров, баттнеров, шаберов и прочих трубочных ключей!), и даже им стенки чаши следует лишь скоблить под прямым углом, без нажима, счищая только пепел и налипшие кусочки табака; затем пройтись бумажной салфеткой и более ничем. Строго говоря, так стоит чистить любую трубку, но залеченную — только так. Согласитесь, одно дело — усвоить и применять это самому, и совсем иное — объяснять это покупателю. Но если вы готовы относиться к пострадавшей с должным вниманием, излечить её можно, и она будет исправно радовать глаз, руку и вкусовые рецепторы. 

          Расценки на работы — от 1200 рублей. 

  • кольцевание трещин чубука. Ну бывает — выкрутили мундштук «на горячую», или сели на трубку, или уронили неудачно… Трещину можно залечить, а можно и посадить на это место кольцо. А ещё лучше залечить и посадить кольцо, чтобы уж наверняка. Иногда я кольцую самостоятельно, иногда отдаю в ювелирку. Стандартный материал — серебро 925 пробы, но под заказ можно и золото.

          Расценки на работы — от 1500 рублей, в зависимости от материала кольца и сложности исполнения. 

  • восстановление и армирование цапфы. Тоже бывает: в описанных выше случаях не чубук трескается, а цапфа отваливается. Не пытайтесь извлечь обломок самостоятельно! В половине случаев добавите к сломанной цапфе ещё и трещину чубука. Отдайте лучше мне — и через некоторое время получите нормальный мундштук, да ещё и с армированной цапфой (склеивание обломков + вклейка алюминиевой трубки). Уточнение: методика апробирована для бесфильтровых трубок! У фильтровых вылечить сломанную цапфу таким методом получается отнюдь не всегда. Разве что вклеить эбонитовую вставку, превратив трубку в бесфильтровую. В совсем безнадёжных случаях я просто вытачиваю новую цапфу. Попутно можно устранить зазор (см. выше).

          Расценки на работы — от 700 рублей. 

  • залечивание небольших прокусов мундштука в районе загубника. Технология позволяет гарантированно заделывать лишь точечные отверстия, поэтому крупные дырки и в хлам измочаленные загубники проще не восстанавливать, а сделать вставку, новый хвостовик либо копию мундштука (см. ниже). Однако небольшие травмы — с нашим удовольствием! Впрочем, есть варианты для восстановления крупных прогрызов посредством формирования нового загубника. Но это случай нечастый, обсуждаемый индивидуально и, как правило, вполне качественно реализуемый посредством вставки, не говоря уже про новый мундштук.

          Расценки на работы — от 500 рублей.

  • заделывание крупных сквозных прогрызов вклеиванием эбонитовой вставки. Если загубник прокушен насквозь, но края его целы (и хочется сохранить оригинальный мундштук), можно сделать V-образную прорезь, вклеить туда кусок эбонита, прорезать новый раструб, подогнать загубник — и курить в своё удовольствие. Единственное ограничение — нежелательно грызть. Хотя, если трубка «зубная», особых проблем не будет. Главное — не сжимать зубами со всей дури. Ну так это и на целых мундштуках нежелательно.

          Расценки на работы — от 1000 рублей. 

  • иной подход к проблеме — изготовление хвостовой части мундштука заново. Переднюю часть с клеймом оставляем, хвостовик обрезаем, вытачиваем в нём паз, берём обрезок эбонитового прутка, там вытачиваем шип, вклеиваем в паз — и уже из него формируем копию старого хвостовика. Место склейки, конечно, полностью невидимым сделать не получится, но это буквально волосная линия, которая выглядит аккуратнее, чем вставка в загубник. Сразу предупреждаю — не всякий мундштук поддаётся такой реставрации. На гнутых зачастую приходится обрезать почти 2/3 длины. В фигурных и тонких не всегда можно выточить паз, там просто не хватает на это дело толщины. Именно поэтому самый надёжный метод, конечно же, следующий.

          Расценки на работы — от 1600 рублей. 

  • изготовление новых мундштуков. Материал — эбонит или камберленд, под заказ могу делать из акрила, но штатно — только эти два материала. Могу делать как полные копии, так и новые формы — если заказчик хочет что-то своё, или оригинальная форма мундштука ему не очень нравится. Опять же, инженерия новых мундштуков полностью современная: цапфу я пригоняю «в стык», раструб делаю очень глубоким. Снаружи это незаметно, а вот при курении такие девайсы отличаются прохладой и сухостью. Отдельное примечание: в некоторых случаях возможно изготовление под заказ не только копии мундштука, но и фирменной маркировки на нём. Так, контора берётся изготовить копии трёхчастной С от Comoy (технология полоски в довоенном Grand Slam пока в стадии разработки), колдунской точки Dunhill, всех сочетаний точек от Sasieni, а также «звёздочек» Kriswill, «коронованных» и простых S для Stanwell, прорезных ромбов BBB и Parker, CP для Charatan и некоторых других похожих маркировок. Металлические бляшки для GBD и BBB можно выполнить под заказ у ювелира, это отдельное мероприятие, недешёвое, хотя и вполне реализуемое.  

          Расценки на работы — от 2000 рублей.

Реставрация трубок
Расценки на большинство работ плавающие, и зависят от сложности конкретного случая. Впрочем, диагноз можно поставить иногда даже по фотографии, так что примерную цену узнать легко.

Методика работы практически та же, что и с покупкой трубок. Связываетесь со мной по любому из контактов, мы обсуждаем детали и частности, вы отправляете мне пациентов Почтой России или транспортной компанией (предпочтительно СДЕК, но и другими, имеющими офисы в Обнинске, тоже возможно), я их привожу к боевому применению, тестирую и отсылаю на исходные позиции. Оплата, как правило, по готовности, хотя иногда (например, в случае привлечения ювелира) может потребоваться частичная предоплата. 

* * *

Общий алгоритм трубочного редактирования

P.S. Подборка материалов о реставрации трубок:
1. Реставрация трубок: пример работы. Небольшая иллюстрация работы, которую обычно приходится делать с трубкой, пришедшей с просторов Ибея.

2. Тонкости реставрации: мундштук. Практически мануал с большими картинками.

3. Чистим бласт своими руками — ещё один пример «used  condition»

А ещё — большая статья о восстановлении трубок (pdf-файл, зато с картинками ;).
Вообще-то это глава из нашей будущей книги:
«Вторая жизнь — не хуже первой»