Stanwell

2005

 

Отдана в добрые руки

Sold

 

 

(*****) Stanwell POY2005 brandy 

Трубка года — добрая традиция фабрики Stanwell. Не уверен, что датчане были первыми, кто начал выпускать ограниченные серии трубок с клеймом года производства, но что Stanwell — единственная фабрика, сделавшая эти серии традиционными, да к тому же привлекающая для их дизайна ведущих мастеров… Короче, тут без вариантов: Stanwell, можно считать, один такой.

Последние лет пятнадцать, чтоб не больше, трубку года для фабрики разрабатывает один и тот же мастер — Том Элтанг. Собственно, он начинал на фабрике простым резчиком, и прошёл фактически тот же путь, что в своё время прошёл Сикстен Иварссон. И ремонтировал трубки в своё время немало (тут я прям щас возгордюся! коллега, ага!).

Короче, хорошая традиция у «Стэнвелла». Душевная. И трубки в результате получаются тоже очень душевные. Конкретно эта мне особенно нравится. Соразмерная, гармоничная. Очень в старом, «регнумовском» духе выдержана. Однако есть у неё и ещё две особенности, делающие прибор фактически уникальным.

Первую особенность видно на последнем фото. Это второй мундштук. Исходный — стандартный акриловый. А второй — эбонитовый, сделан мастером Николаем Кривошеевым. Причём сделан так, что оригинальный мундштук после него кажется чужеродным. Да и качество исполнения, думаю, самому Элтангу впору.

Вторая особенность — дело рук того же мастера, хотя и не видна так явно. У трубки было занижено дно. Несильно, всего пара миллиметров, но всё-таки ниже, чем надо. Мастер поднял дно — по своему оригинальному рецепту. И сделал это так, что можно было и не говорить, заметить эту работу очень непросто. Но справедливости ради надо таки сказать. В этом и состоит высший пилотаж: сделать так, чтобы вообще не было заметно.

Кстати, работа книжного/журнального редактора и в этом похожа: когда она есть, её не должно быть видно. Зато уж когда её нет… Это видно всем, и сразу.

Здесь она — есть.

 

Вес: 35,6 г

Рост: 149 мм

Диаметр чаши (внутр.): 19 мм

Глубина чаши: 36 мм

 

 

 

 

 

Similar Posts: