Stanwell

REGD. № 969-48

Hand Made

Made in Denmark

71

Hand cut

Отдана в добрые руки

sold-button

Stanwell Sixten design Hand cut pipe 71

Чтение между строк — любимый навык советской интеллигенции. Говорят, когда Союз опроверг свою декларируемую гимном нерушимость и таки похерился в одночасье, нужда в этом навыке отпала. Это говорят те, кто не знает, о чём говорит. Читать между строк надо и сегодня, просто акценты сместились, а само умение всё равно требуется. Ну не верить же, в самом деле, напрямую всему, что пишут! Эдак и в дурку загреметь недолго. Сперва подумаем, что это за издание такое. Потом — для кого и для чего конкретный материал изваяли. А затем глянем, откуда у новости растут её запчасти и какое враньё в тексте безусловное, а какое — непреднамеренное. И вот медленно, но уверенно проявляется картинка, хотя бы в общих чертах напоминающая реальную.

Расшифровка клейм на трубках отчасти напоминает межстрочное чтение. Во всяком разе, базовые приёмы здесь используются почти такие же. Разве что не стоит, как с нынешней журналистикой, подходить с точки зрения вранья. Клейма-то — штука честная, просто давно это было, многое уже забылось, а что-то попросту иначе сегодня понимается, нежели понималось в те годы, когда эту трубку резали. Наконец, не стоит списывать влияние такого могущественного фактора, как бардак. А если кто считает, что это чисто русское изобретение (в смысле, бардак как метод управления) — это он считает неверно. То бишь, изобрели-то, скорее всего, у нас, но за бугром этим изобретением пользовались регулярно, просто без нездорового пионерского энтузиазма. С тяжким вздохом пользовались: ну, вот так получилось, что уж теперь…

Впрочем, к мануфактуре Stanwell вышесказанное если и относится, то в очень небольшой степени. Там-то порядка было побольше, чем на многих британских фабриках. Единственное, что огорчает — это невозможность датировать трубку с точностью хотя бы до нескольких лет. Ну, то бишь, если речь идёт о датировке изделий периода от конца 50-х до конца 70-х годов. Лучшего, пикового в истории фабрики. Сравнимого с Lane Era у Charatan.

Если у британской мануфактуры был гениальный промоутер, то у датской — гениальный мастер. Конечно, сам дядюшка Пол тоже был промоутеров не из последних, но с Железным Германом разве что Данхиллу было под силу тягаться. А вот мастера уровня Деда Иварссона у Charatan, скажем честно, не было. И минимум наполовину легенда Stanwell складывалась из его работ. Которые тиражировали мастера фабрики. Многие на них учились, и сами вышли в мастера — тот же Элтанг, скажем.

Если ничего не путаю, у Stanwell система грэйдинга была двойная. Первый уровень определялся рисунком бриара и типом финиша, а второй — степенью «рукодельности». То бишь, при прочих равных трубки с клеймом Handmade ценились выше, чем без этого клейма, просто Made in Denmark. А те, что несли на мундштуке штамп Hand cut, были самыми ценными. Потому что это означало: трубка полностью сделана одним человеком. Заранее предупреждаю: этот мопед не мой, вычитан с немецкого форума. Если судить по каталогам, в разные годы Handmade было то линейкой, то грэйдом, а наличие/отсутствие Handcut на продажной цене никак не сказывалось. Что, впрочем, не может служить ни доказательством, ни опровержением тезиса о работе одного мастера над всей трубкой от блока до финиша…

Так ли, иначе, но девайс — вот он. Сикстеновский шейп, скорее всего конца 60-х годов выпуска. Оштампованный по полной, отмытый, выпаренный и заново обкуренный. Бычеглаз выявил отличный вкус и не выявил никаких проблем.

А читать между строк всё равно полезно.

 

Вес: 32,2 г

Рост: 140 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 34 мм

Stanwell Sixten design Hand cut pipe 71
Stanwell Sixten design

 

 

 

 

Similar Posts: