Thurmann

FOX

Hand Made

Denmark

Отдана в добрые руки

sold-button

Thurmann FOX freehand

Thurmann FOX

Датская трубочная школа хороша во многих смыслах. Например, в таком: насколько мне известно, Дания — единственная страна в мире, где профессия «резчик трубок» числится в официальном государственном реестре. Вот это я понимаю — школа, это всерьёз. При таком подходе количество мастеров на душу населения даже в абсолютном значении будет внушать. Естественно, что по ценовым нишам пайпмейкеры Дании распределены тоже вполне гармонично: от ультрахайгрэйда до народных курительных инструментов. Причём за здорово живёшь поднять ценовой диапазон не получится — надо впахивать и доказывать, что твои изделия достойны того, чтобы покупатель за них выкладывал больше, чем сегодня.

Молодые рынки, вроде российского, позволяют раскрутиться не только собственным талантом и умением, но и энергией дилеров. У нас хватает чайников, которые, едва нарезав сотню трубок, считают, что пробились в хайгрэйдеры. А дилеры это убеждение поддерживают: раз покупают дороже, будем и продавать.

Чего-таки не думают,

Чего-таки не пробуют

Чего-таки не делают,

Из чего хотите

Закидывайте неводы,

Угадывайте поводы,

Загадывайте выводы,

Только не сидите.

Молодость хороша тем, что имеет свойство быстро заканчиваться. А вот младые порывы иной раз застревают в постаревшем организме и тянут его на подвиги. Организм же не железный, подвиги выходят всё более негероическими. Остаётся разочарование. А всё потому, что если изначально замахнулся не на свой замах, недолго и руку вывихнуть. В смысле — отнюдь не всем дано стать хайгрэйдерами, особенно ежели не хватает мудрости это понять.

Так вот: это всё — не про Бьорна Турманна. Он, если я верно прочитал доступные жизнеописания, никогда не метил в первые ряды. Вместо этого плотно обживал эшелон средних и вовсе доступных трубок. Зато и разочарований у него явно никаких: будучи ровесником, скажем, Бабушки или Формера, он не стремился занять их место. Лучше жить в глухой провинции у моря. Зато его трубки, сделанные без особых эстетических изысков, греют руки и души трубокуров уже более полувека.

Конкретно эта изящная барышня, по-видимому, создана в начале 80-х или даже немного раньше. Потому что мундштук не маркирован большой точкой, как это делает старина Бьорн в последние лет двадцать. А вот грэйд Fox — это его фича, как раз внедрённая в конце 70-х: руст маскирует дефекты бриара, позволяя выдерживать заданную форму. Бьорну всегда было жаль браковать уже готовые трубки, а пескоструйку он сам так и не освоил — насколько я понял, бластовать изделия он отдаёт на сторону.

Курена эта трубка за свою жизнь не очень интенсивно: кое-где под нагаром обнаружилась карбонизация. Правда, курили что-то весьма душистое, но оно понемногу выкуривается и в итоге выкурится. Есть заклеенная трещина чубука в районе цапфы. Поэтому я немного отпустил саму цапфу, чтобы входила без лишнего напряжения. В остальном особо возиться не пришлось, если не считать странного эбонита: он какой-то особо твёрдый, прямо эштонит какой-то. Шкурку при шлифовке забивал моментально и наглухо, буквально с нескольких проходов. Мне такой впервые попался, надо будет попробовать шлифануть трубку Бьорна из моей коллекции, для сравнения.

Словом, прибор этот можно описать так: не для коллекции, а для курения. Потому как в курении он хорош, и весьма. Настоящее датское качество.

P. S. Подумал, поглядел, повертел девайс в руках — и решил, что не нравится мне этот руст вперемешку с гладкими кусками. Симметрии ему не хватает, вот что. А поскольку ручки иногда ещё чешутся, отчего бы их и не почесать?

Итог — дублирован рядом с каждой исходной фотографией. Для наглядности. Мне кажется, руст по грэйну от Sasieni куда лучше гармонирует с общей формой трубки, нежели собственный руст Турманна. Впрочем, сие не мне решать.

Вес: 40,0 г

Рост: 140 мм

Диаметр чаши (внутр.): 20=>12 мм

Глубина чаши: 30 мм

Thurmann FOX freehand

Thurmann FOX

 

Similar Posts: