London Made

113

103

123

117

Цена: $980

Сет в жёстком кейсе — увы, сегодня это фактически вымерший формат. Увы — потому, что изобретение сие было и удобным, и красивым одновременно. Трубки защищены гораздо лучше, чем, скажем, в современной мягкой сумке. И выглядит кейс куда как презентабельнее, нежели сколь угодно красивая сумка. Ну, кроме разве что совсем дизайнерских. Правда, в жёстком кейсе набор ограничен только его исходным составом — ложе для каждой трубки делали аккурат по форме, и другой шейп в эту лунку просто не влезет. Но если сет, что называется, покрывает дневные хозяйские потребности, то и к чему их тасовать?

Например, вот такой: четырёх трубок большинству трубокуров аккурат на один день обычно хватает. А кому мало, для тех выпускали и пятитрубочные сеты, и «недельки»…Кто выпускал? Да фактически все трубочные мануфактуры начала ХХ века. Собственно, делали и в XIX, особенно в этом отличались ВВВ, Loewe и Comoy. Впрочем, Фредерик Шаратан вообще почти все свои трубки снабжал кейсами — хоть одиночные, хоть парные, не говоря уже про большее количество. В ХХ веке обычно сеты делали из трубок достаточно высоких грэйдов, если у фабрики вообще был в ходу грэйдинг, конечно. У Sasieni, к примеру, никаких грэйдов не было, а сеты меж тем они исправно делали…

Впрочем, речь не об этом. А вовсе о том, что даже парный сет — штука, мягко говоря, недешёвая. А уж квадрига или там неделька — и вовсе не один десяток тогдашних МРОТ стоили.

Ладно, вернёмся к сегодняшнему герою. Фирмы-производителя на клеймах нет: только «London Made» и номер шейпа. Кейс тоже никак не промаркирован. Гипотезы относительно авторства этого сета можно строить долго. Увы, я не располагаю каталогами начала 20-х годов, когда, скорее всего, этот набор и сделали, потому номера шейпов сличить не с чем. Судить по формам — дело заведомо провальное, ибо они уж больно классические, такие есть у каждого производителя. Сочетание «London Made» Анри Комой запатентовать не догадался, и спустя четверть века его не пользовал только очень ленивый.

Короче: остаётся, как обычно, полагаться на интуицию. Которая, впрочем, равные шансы отдаёт трём уже помянутым мануфактурам: ВВВ, Loewe и Comoy. Выбирайте на свой вкус, кому что больше по душе.

А, чуть не забыл! Главное-то: каковы девайсы в курении, предстоит узнать их новому хозяину. Потому что все трубки — некуренные. Вот именно: почти век они пролежали у кого-то в шкафу или ещё где. Конечно, можно его выдерживать и дальше, чтобы лет через полста и вовсе на Sotheby’s подать. А можно и закурить.

Если это делать аккуратно, Sotheby’s всё равно никуда не денется.

Общий вес: 295 г

113

Вес: 22,7 г

Рост: 136 мм

Диаметр чаши (внутр.): 17 мм

Глубина чаши: 34 мм

 

 

103

Вес: 26,0 г

Рост: 146 мм

Диаметр чаши (внутр.): 17 мм

Глубина чаши: 36 мм

 

123

Вес: 25,4 г

Рост: 150 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 31 мм

 

 

117

Вес: 28,4 г

Рост: 130 мм

Диаметр чаши (внутр.): 18 мм

Глубина чаши: 34 мм

 

 

 

 

 

Similar Posts: